Протестанты поспорили с Познером о влиянии религии на уровень жизни в странах

12:44 Фев. 25, 2021

Фото: РИА Новости

Берлинский кафедральный собор

Ранее телеведущий в программе «Церковь. Критика» назвал православие худшим направлением христианства. По его мнению, в протестантских странах люди живут гораздо лучше, чем в католических и православных.

Руководитель Всесоюзного содружества евангельских христиан Павел Колесников в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» упрекнул Владимира Познера за его высказывание.

«Я думаю, такие заявления — определённая эскалация. Заявлений много, сделай, что ты можешь сделать, а не что делают другие в силу своей непросвещённости. Есть религиозный экстремизм, если взять религию как инструментарий, происходят священные войны. Нигде в священном писании нет призыва к войнам. Наоборот, там есть – покажи примером своей жизни, кто ты таков. Что дало сравнение? Ничего, только напряжение. Я не восхваляю ни одно религиозное направление, хвалиться религией — это детство, хвалиться тем, что не практикуешь. Так практикуй! И я захочу узнать, почему ты так живёшь? Почему ты так поступаешь? Чаще всего люди говорят о своей вере и убеждениях, а не доказывают это делами».

По мнению Колесникова, нельзя перекладывать ответственность за уровень жизни только на церковь.

«Я думаю, что просто мнение, которое имеет место быть. Когда мы смешиваем государство и религию, происходит несостыковка. Не православие же устанавливает законы в стране и порождает всё остальное. Я сторонник того, что церковь должна привносить в общество не религиозность, а образ жизни возвышенной, пример подражания. Это не зависит только лишь от религиозного взгляда, конфессии. Это зависит от самого человека, его отношения к вере, что он живёт не только в храме, но и вне храма. Если человек уверовал в бога и живёт так, то он в своём подъезде и на работе ведёт себя по вере. У него есть совесть перед богом, он поступает в соответствии с ней».

Участвовавший в беседе с Владимиром Познером протоиерей Александр Абрамов не согласился с позицией телеведущего. Он связал проблемы современной России не с православием, а с особенностями её исторического пути.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus