В Институте космической политики объяснили, почему США не будут платить РФ за полёты астронавтов

13:20 Март 11, 2021

Zuma\TASS

Страны переходят на бартер или так называемый обмен креслами.

Ближайший полёт корабля «Союз МС-18» состоится 9 апреля. Вместе с космонавтами «Роскосмоса» Олегом Новицким и Петром Дубровым к Международной космической станции отправится астронавт NASA Марк Ванде Хай. Взамен россиянам предоставят место на американском корабле в 2023 году.

Комментируя эту информацию, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook заявил: «Батут» их, по всей видимости, работает так себе. Полёты на МКС не стабильны, потому и возникла крайняя необходимость подстраховаться и отправить своего парня на нашем корабле». По словам Рогозина, американская сторона заплатит за этот полёт, а «Роскосмос» направит деньги на развитие компании.

Однако руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что полёт не носит коммерческого характера, а денежные отношения нужны для упрощения процедуры бартера.

«Это полёт, который приводит сотрудничество по запуску космонавтов в новую систему. Если раньше мы запускали американских астронавтов, и они платили нам хорошие деньги, то теперь существует бартер: мы запустим американца, а они предоставят нам кресло в 2023 году. Всё это бесплатно. А Рогозин, видимо, так говорит, потому что уже не рассчитывает на какое-то сотрудничество с США в будущем, поэтому может критиковать NASA и SpaceX сколько угодно».

Место астронавту из США на российском «Союзе» было предоставлено по контракту с компанией Axiom Space. По словам Моисеева, сторонняя компания привлекается, чтобы упростить взаимоотношения.

«То, что заключили контракт с другой фирмой — это обычное дело для американцев. Самому NASA заниматься коммерцией нельзя. Поэтому они что предложили? Вот эта компания Axiom Space, она не покупает кресла, она их продаёт. И продаёт она кресла, которые ей предоставляет Илон Маск, SpaceX. Они сейчас заплатят за кресло для американца с тем, чтобы Россия заплатила им за кресло для российского космонавта в 2023 году. Суммы эти равны. Дело в том, что чтобы NASA заплатило нам за кресло в «Союзе», требуется специальное разрешение президента Соединённых Штатов. Если они привлекают коммерческую фирму, то такого разрешения не требуется».

Если место на американском корабле в 2023 году отдадут космонавту из России, то это будет первый полёт россиянина на американском частном космическом корабле.

В США по контракту с NASA пилотируемые корабли создают компании SрaceX и Boeing. Аппарат SpaceX Crew Dragon уже приступил к регулярным полётам на МКС, Boeing неоднократно откладывад сроки начала запусков. Первый беспилотный старт его корабля Starliner прошёл неудачно, аппарат не смог выйти на необходимую для стыковки с МКС орбиту. Ожидается, что позднее в этом году тестовый беспилотный полёт будет повторён, после чего станет возможно перейти к подготовке пилотируемого запуска. Его точные сроки пока неизвестны.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus