В Роскосмосе не считают угрозой для отечественной отрасли удачный запуск Crew Dragon

13:03 Май 31, 2020

Фото: Билл Ингаллс/РИА Новости

Исполнительный директор корпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв предположил, что в будущем возможно сотрудничество Роскосмоса и Илона Маска.

Об этом он заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». По его словам, NASA активно занимается созданием собственных кораблей и работает не только со SpaceX.

«Американцы давно над этим работали и получили результат — в общем, нормальный процесс. Это не Илон Маск, это NASA. NASA да, может составить конкуренцию России. Это не угроза, каждый делает свою работу. NASA активно содействует коммерческим компаниям. Это нормальное развитие, где-то конкуренция. Это не является чем-то необычным, каждый старается делать своё — это естественно. Если что-то у кого-то получается, то это идёт на пользу мировой космонавтике».

Если американские корабли удачно пройдут все испытания, то на них смогут летать и российские космонавты, отметил Крикалёв.

«Не обязательно только на этом[Crew Dragon — прим. ГМ]. NASA заказывают ракеты не только Илону Маску, но и другим компаниям. Это первый испытательный полёт. То, что они делают — молодцы. И Маск делает, и Boeing, и NASA независимо от всех. А как будет идти сотрудничество — время покажет».

Запуск корабля Crew Dragon к МКС состоялся накануне на мысе Канаверал. На борту находятся астронавты Даг Херли и Боб Бенкен. Это первый пилотируемый полёт США с 2011 года и первый космический полёт частной компании с людьми на борту.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus