Федеральные библиотеки оценили идею запретить сжигать литературу времён Второй мировой

12:29 Март 12, 2021

Законопроект уже внесли в Госдуму, сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александр Хинштейн.

«Законопроектом мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 01.09.1939 по 02.09.1945, частью национального библиотечного фонда», — написал парламентарий в своём Telegram-канале. Также вводится запрет на списание и уничтожение изданий.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» начальник отдела общественных связей Российской государственной библиотеки (РГБ) Елена Ватолина сообщила, что специалисты книгохранилищ работают над оцифровкой изданий, а не над их утилизацией. 

«Специалисты проекта непрерывно ведут работу по оцифровке фондов российских библиотек. В рамках этого проекта оцифровываются, в том числе и гигантские массивы газет военного времени. Сейчас мы активно работаем над внедрением искусственного интеллекта для сбора данных о событиях и участниках ВОВ по подшивкам газет. Технология позволит всем пользователям Национальной электронной библиотеки буквально за несколько минут выявить данные, на поиск которых раньше уходили годы. Сведения о наградах, ранениях дедов и прадедов, данные об участии в крупных военных операциях, боевом пути, совершенных атаках и наступлениях».

Все издания времён Второй мировой войны хранятся в фондах РГБ, уточнила Ватолина.

«Книги мы не утилизируем, а можем говорить лишь об исключении документов из наших фондов. В этом случае их передают в обменный фонд и распределяют по другим библиотекам. В соответствии с профилем комплектования РГБ, в библиотеке всегда хранятся два экземпляра отечественных документов. В «Ленинку» книги поступают на вечное хранение, даже если документ не имеет культурной ценности или не востребован. Возможно, стоит беспокоиться не об утилизации, а о том, что домашние библиотеки сейчас всё чаще оказываются на помойке. Есть существенная проблема в потребности современного человека к чтению. Поэтому неважно, какой это будет формат: бумажный, цифровой или аудио. Главное, чтобы не переставали читать, ну а «Ленинка» всё самое ценное сохранит точно».

Соавтором законопроекта о запрете сжигания книг и газет времён Второй мировой стала председатель комитета Госдумы по культуре, бывший главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Поправки вносятся в закон «О библиотечном деле».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus