В Торгово-промышленной палате спрогнозировали отказ молодёжи от иностранного ПО для гаджетов

15:18 Март 15, 2021

Сергей Пятаков/РИА Новости

Минцифры назначило на 1 июля вступление в силу правила о предустановке российского поисковика на все продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и «умные телевизоры».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель Совета по цифровой экономике ТПП РФ Николай Комлев рассказал, что эта идея сможет приучить молодых пользователей гаджетов к российским программам. Привыкнув к ним, они откажутся от иностранных аналогов, заключил эксперт.

«В случае предустановки программ никто никому денег не платит. Ни разработчик программ, ни наоборот. А главная идея: если вы, особенно с детства, привыкли пользоваться Яндексом или Mail.ru, то вы уже дальше [продолжите работать с этими программами — прим. ГМ] в силу того, что наш организм так устроен: к чему привык, лень переучиваться. И дальше, покупая следующее устройство, вы уже привыкаете работать с теми же, например, браузерами».

В январе кабмин утвердил перечень российских программ для предустановки на продаваемые в РФ смартфоны, компьютеры и «умные телевизоры». В частности, речь идёт об обязательной установке поисковика «Яндекс», приложений «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», а также мессенджера ICQ и голосового ассистента «Маруся».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus