Лисовский заявил об угрозе бесконтрольного производства взрывчатки в РФ из пестицидов

14:08 Март 17, 2021

Фото: РИА Новости

В стране нет контроля над хранением и перевозкой этих химических удобрений.

На это в эфире радиостанции «Говорит Москва» обратил внимание член совета по аграрному комплексу при Совете Федерации Сергей Лисовский.

«Вы знаете, что у нас пестициды могут перемещаться совершенно бесконтрольно? Получается, формально у нас отвечают за пестициды семь ведомств, но каждое в своей части. Соответственно, у нас в комплексе вообще никто не знает, что у нас происходит с пестицидами. А пестициды — это вообще-то сильнейший яд, это ещё и взрывчатка при небольших навыках. Мы уже восемь лет бьёмся для того чтобы всё-таки чётко определить, кто у нас конкретно должен отвечать за пестициды и способы их хранения, перевозки, перемещения и так далее. Это серьёзный химический элемент, который надо контролировать».

Лисовский также отметил, что бесконтрольное использование пестицидов на полях ведёт к гибели пчёл. Он напомнил, что в СССР пасечников за неделю предупреждали о планах обработки земли химическими веществами. Сейчас такой практики нет, заключил политик.

Летом 2019 года в Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Тульской области и Алтайском крае была зафиксирована массовая гибель пчёл. По одной из версий, насекомые отравились химикатами для обработки полей от сорняков. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus