В Госдуме сочли онлайн-голосование Тихановской по переговорам бесперспективным

13:55 Март 18, 2021

Фото: imago images/Lehtikuva

Сегодня бывший кандидат в президенты Белоруссии заявила, что запускает этот процесс для диалога между властью и оппозицией.

По мнению Светланы Тихановской, это поможет дать ответ на вопрос, нужны ли переговоры оппозиции с белорусскими властями при международном посредничестве. Она добавила, что диалогу готовы способствовать ОБСЕ и ООН.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал это пиаром лидера белорусской оппозиции. По мнению депутата, этот процесс не принесёт результатов.

«Думаю, что никаких особенных перспектив в смысле международного посредничества как результата такого интернет-голосования, конечно же, нет и не будет. Совершенно очевидно, Александр Лукашенко его проигнорирует и ни на какие такие инициативы откликаться не будет. У него для этого есть все возможности в том смысле, что сама по себе идея не является плодом каких-то компромиссов, переговоров, к которым, судя по всему, не склонна ни одна, ни другая сторона, а является инициативой самой Тихановской, и её можно оценивать как какой-то креативный ход, как элемент самопиара и не более того».

Затулин добавил, что главная проблема во взаимоотношениях президента Белоруссии и оппозиции кроется в действиях Александра Лукашенко. По мнению собеседника радиостанции, глава соседнего государства давно утратил авторитет.

«Всё происходящее во внутриполитическом плане в Белоруссии не может не вызвать сожаления в России, ибо и власть, и на сегодняшний день та оппозиция, которая, по сути, выдавлена, лидеры её выдавлены за пределы страны, они не идут на какой-либо диалог. Здесь основная проблема в самом Александре Григорьевиче Лукашенко, он эту проблему создал. Она результат его руководства страной в течение 26 лет. Но это не значит, что оппозиция в лице своих лидеров белая и пушистая. Она, оказавшись на Западе, всё больше встраивается в западную игру. В этом смысле проходит в свою «палату №6», которую Лукашенко, начинавший, как популярный в стране народный президент, сторонник чуть ли не объединения Белоруссии и России, превратился в заурядного, хотя и удерживающегося у власти автократора, который очень часто подменяет реальные шаги или решения имитацией. Имитацией интеграции с Россией, имитацией конституционного процесса во внутриполитическом плане и так далее. Вот эта имитация, в целом, далеко может завести Беларусь».

Ранее Светлана Тихановская отреагировала на выдвинутое обвинение мужу. Политику грозит до 15 лет тюрьмы. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствование работы ЦИКа и нарушение общественного порядка. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила радиостанции «Говорит Москва», что в ответ на это экс-кандидат в президенты просит общественность оказать поддержку протестующим.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus