В Госдуме увидели в словах Лукашенко о корректировке Конституции «имитацию изменений»

13:47 Фев. 11, 2021

Фото РИА Новости

На Всебелорусском народном собрании президент республики сказал, что в основной закон страны могут внести поправки.

Первый зампред комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств Константин Затулин пояснил радиостанции «Говорит Москва», что за такими обещаниями президента соседней страны нет диалога с оппозицией.

«В чём состоит контрапункт в развитии политического кризиса в Белоруссии? Он не исчез, он перевёлся в другие формы. Диалога между властью и оппозицией нет. Диалог действующая власть Белоруссии пытается подменить Всебелорусским народным собранием и заявлением, что она готова перераспределить полномочия. На самом деле существенно важным моментом в этой истории является возвращение доверия к выборным институтам и выборам как таковым. Собственно, это и было почвой для протестов после выборов 9 августа прошлого года. Разговор о выборах президент республики не ведёт, а отсутствие этого разговора минимизирует возможность установления атмосферы контакта».

Затулин также отметил, что у Лукашенко пока нет конкретных предложений для изменения в основном законе.

«Надо принять к сведению заявления Лукашенко, но разговоры о Конституции ведутся не первый год, и даже до выборов они шли. При этом идут они в обстановке отсутствия доверия между властью и обществом, в обстановке, когда корректировка Конституции при Лукашенко, под руководством Лукашенко не внушает оппозиции никакого доверия. И всякая передача или перераспределение полномочий кажется оппозиции обманным трюком. Так это или нет, сказать невозможно, поскольку мы не видим никаких вариантов, никаких текстов, которые могли бы быть проанализированы. Но в целом я отмечаю, к сожалению, что белорусская власть предпочитает имитацию изменений вместо изменений на самом деле. А политический кризис слишком глубок, чтобы имитация могла полностью снять все проблемы».

Александр Лукашенко сегодня также отметил, что Россия остаётся стратегическим партнёром Белоруссии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus