В Госдуме увидели влияние России во встрече Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО

17:35 Окт. 14, 2020

10 октября президент Белоруссии пообщался с Виктором Бабарико и другими арестованными. Стороны обсудили вопросы конституционной реформы в республике.

Директор Института стран СНГ, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что такими действиями Александр Лукашенко показал свою готовность к компромиссам и диалогу. Депутат подчеркнул, что конституционная реформа не избавит Белоруссию от повторных президентских выборов.

«Он в такой форме решил продемонстрировать, что он может разговаривать со своими оппонентами. Хотя, конечно, разговор неравноправный. С этой встречей лучше, чем без этой встречи. Это хоть какое-то движение. Я знаю, что с трудом свыкается Александр Григорьевич с мыслью о том, что в действительности нужно менять Конституцию. Конституция — это ещё не самое основное в этом случае для него, потому что Конституцию можно по-разному менять, а вот то, что после того, как ты эту Конституцию изменишь, надо всё-таки проводить новые выборы, что тоже было сказано Путиным во время встречи с Лукашенко. После того, как правила игры будут обновлены, провести новые выборы. Для оппозиции не так Конституция важна, как эти вот самые новые выборы. Здесь несовпадение между одной позицией и другой состоит в том, как долго будет продолжаться работа над Конституцией, когда вообще эти выборы будут».

Затулин добавил, что поведение действующего президента Белоруссии во многом обусловлено позицией России, потому что такой союзник — гарант стабильности в республике. Депутат отметил, что Александру Лукашенко следует отпустить арестованных оппозиционеров на свободу.

«Александр Григорьевич не очень рвётся торопиться в этом вопросе, но ситуация его вынуждает. Я думаю, что его вынуждает, в том числе, и точка зрения России. У него не так много в данный момент союзников. Прежняя опора на Китай, о которой так много говорили в Белоруссии (и сам Лукашенко), она не помогает ему справиться внутри Белоруссии с проблемами, а признание и поддержка России, безусловно, стабилизирует для него ситуацию, и он не должен в этот момент рисковать. Я лично сторонник того, чтобы Лукашенко делал следующий шаг — чтобы он освободил этих политзаключённых. На мой взгляд, рассматривать их как элементарных уголовников, а тем более после этой встречи, это уже противоречит всякой логике».

Ранее первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин объяснил встречу Лукашенко с оппозицией необходимостью урегулирования обстановки в стране. Политик не исключил возможности освобождения из-под стражи белорусских политзаключённых. Он отметил, что в этом случае они всё равно не станут объединяться с действующим президентом республики.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus