В Госдуме заявили о необходимости создания пророссийских НКО в Белоруссии

17:24 Окт. 14, 2020

Михаил Воскресенский/РИА Новости

Это связано с недоверием местной власти к неофициальным некоммерческим организациям.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«До этих выборов [президента в Белоруссии — прим. ГМ] мы реально не могли развёртывать даже такую деятельность в Белоруссии, потому что каждый раз, когда мы делали такую попытку, рядом стоял человек с молотком и отбивал нам руки. В Белоруссии нет филиала, потому что каждый контакт, который не вписывается в официальный, под подозрением, под колпаком был всегда, все годы, пока Александр Григорьевич [Лукашенко — прим. ГМ] чувствовал себя единственным и неповторимым. Сейчас, конечно, мне кажется, мы должны были бы извлечь выводы и продиктовать некоторые условия своей поддержки, а именно: «Александр Григорьевич, пожалуйста, мы вас уважаем, но имейте в виду: мы уважаем всех в Белоруссии. И мы готовы разговаривать с разными людьми». Такова политика США — слышать всех. Если мы хотим быть похожи на США с точки зрения их значения, веса в мире и так далее. А мы хотим быть похожи, потому что Штаты — это империя. И мы, по большому счёту, империя, как бы мы это ни отрицали».

Ранее Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Говорит Москва», Sputnik и «Комсомольская правда» заявил о необходимости развивать пророссийские НКО на постсоветском пространстве. Министр иностранных дел отметил, что Запад и в первую очередь США пытается усилить своё влияние в странах бывшего СССР и Центральной Азии. В то же время глава МИДа РФ отметил, что внешняя политика России должна строиться на прагматизме и соблюдении международного права.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus