«Опора России» попросила Минфин не вводить заново налог на движимое имущество

06:38 Март 19, 2021

Он платился в региональные бюджеты и был отменён с 2019 года.

«Возврат движимого имущества в структуру налогообложения станет серьёзной проблемой, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях падения доходов, связанного с последствиями пандемии», — сообщил в письме министру финансов Антону Силуанову президент организации Александр Калинин. Копия документа есть у РБК.

С «Опорой» солидарны другие предпринимательские объединения — «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата. Их представители заявили, что считают неправильным возвращать налог на движимое имущество, поскольку это ограничит и без того слабую инвестиционную активность. Ранее бизнес называл это «налогом на модернизацию» — к движимому имуществу относятся станки, компьютерная техника и т.д.

Минфин России утверждает, что «никакие решения о возврате налога на движимое имущество организаций не принимались». Вместо этого будут прорабатываться другие варианты совершенствования налогообложения имущества юрлиц, которые отвечали бы интересам и бизнеса, и государства.

В сентябре 2020 года Минфин предупреждал, что может вновь включить движимое имущество в объекты налогообложения, но при этом снизить предельную ставку налога на имущество, которая в настоящее время равна 2,2% от его среднегодовой стоимости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus