В Госдуме призвали к осторожности «мощных тиктокеров» после появления собирающего данные аккаунтов TikTok фейкового сайта

13:35 Март 26, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Мошенники продвигают портал tiktok-business.ru под видом версии сервиса с возможностью монетизации.

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско. Он уточнил, что пользователь переходит по ссылке, вводит логин и пароль для входа в аккаунт, после чего его перенаправляют на официальное приложение соцсети, а данные для входа в аккаунт получают мошенники.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что в группе риска находятся, прежде всего, пользователи с большим числом подписчиков.  

«Это сбор паролей просто фишинговый. Сегодня они от TikTok собирают, завтра они ни дай бог ещё от чего-нибудь соберут. Нужно внимательнее быть. Насколько мне известно, TikTok уже обратился с требованием заблокировать. Посмотрим, как отреагирует Роскомнадзор. По всей видимости, это действительно мошенники, которые таким образом собирают пароли, и их надо изобличать. Скорее всего, в группе риска «мощные тиктокеры», которые могут потерять контроль над своими аккаунтами. Так, если это просто пользователи, понятно, что неприятно потерять контроль, но как монетизировать можно будет мошенникам доступ к несущественным аккаунтам пользователей — мне пока непонятно. Пожаловаться [на кражу данных — прим. ГМ]  может не только TikTok, но и любой пользователь».

TikTok уже отправил жалобу и запрос на блокировку мошеннического сайта, подчеркнув, что сейчас соцсеть не предоставляет монетизацию контента в России.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus