В Союзе художников России пожаловались на снос мастерских в Перове

18:05 Март 29, 2021

Арткомбинат/«Вконтакте»

Там находятся помещения Московского отделения организации (МОСХ), в которых работают скульпторы, реставраторы и другие творческие деятели, а также проходят практические занятия Русской академии ремёсел.

Реставратор Фёдор Иванов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что управа района Перово планирует ликвидировать эти части зданий. По его словам, они могли принять такое решение из-за сетей МОЭК, которые пролегают около мастерских.

«Всё произошло крайне неожиданно. 18 марта они нам прислали письмо с требованием предоставить правоутверждающие документы на пристройки, к 23 числу мы предоставили письмо со всеми объяснениями, а 26-го они нам прислали письмо с обозначением, что окружная комиссия приняла решение 17, заметьте, марта о сносе наших пристроек. Если не снесут их до 30 марта, то 31 ОАО «Автомобильные дороги» приступает к сносу. В своё время МОСХ пытался узаконить эти пристройки, поскольку здание нам государством передано в безвозмездное пользование, но собственником остаётся департамент имущества. Поскольку они нам передали здание вместе с пристройками, то они предполагали, что это всё узаконено, а оказывается, нет».

По словам Иванова, они на завтра намечены переговоры с властями.

«Сегодня неожиданно в МОСХ пришло письмо. Завтра намечается встреча с комиссией управы в нашем здании. Видимо, власть пошла на какие-то переговоры. Завтра будет ясно после встречи, чем это закончится».

Реставратор рассказал об исторической ценности этих помещений.

«Здесь делались флорентийские мозаики, которые на станции метро Чеховская, все художественные вырубки на станции метро Перово и мозаики для Дворца молодёжи. У нас здесь две камнерезных мастерских, две реставрационных, косторезная мастерская и мастерские живописцев плюс ещё выставочный зал МОСХа».

Радиостанция «Говорит Москва» направила запрос в комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus