Вирусолог связал переименование AstraZeneca с критикой вакцины

13:04 Март 30, 2021

imago images/Chris Emil Janßen

В некоторых странах Европы препарат будет называться Vaxzevria.

При этом другие свойства лекарства не изменятся.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» профессор кафедры вирусологии на биологическом факультете МГУ Алексей Аграновский отметил, что большое число сообщений о негативных эффектах вакцины создало AstraZeneca негативный образ. При этом учёный усомнился в целесообразности принятых мер.

«Это очень необычная вещь. Не знаю, из каких соображений производители [AstraZeneca — прим. ГМ] решили так поступить. Появились сообщения, что есть случаи тромбозов и гибели людей привитых. Пошёл шум. Правда, я не уверен, что это справедливо по отношению к разработчикам и производителям AstraZeneca. На больших цифрах, когда огромная статистика, от чего тромбоз случился — непонятно. И некоторые страны стали отказываться от прививок AstraZeneca. Потом эти решения были отменены.  Я не готов сказать, что это плохая, вредная вакцина. Другое дело, что её эффективность оказалась не очень высокой. Может быть, эти обстоятельства заставили как-то продумать маркетинг и отказаться от этого названия из этих соображений. Польза от этого решения мне представляется сомнительной для продаж AstraZeneca. Они хотят уйти от какого-то коммерческого имени, но это не поможет. Всем известно, что эта за вакцина и на какой основе».

Прививочную кампанию препаратом AstraZeneca ранее приостановили в Германии, Италии, Норвегии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и других государствах. Власти этих стран приняли такое решение, руководствуясь мерами предосторожности из-за вероятных побочных эффектов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus