Орнитолог объяснил «нашествие» оранжевых уток на Москву

18:25 Март 30, 2021

Максим Блинов/РИА Новости

Ранее о засилье огарей в столице писали в соцсетях.

Константин Мильчин рассказал на своей странице в Facebook: «Вечные московские кряквы (серая девочка, зеленый мальчик, тупые, но милые) в явном меньшинстве, а кое-где вообще исчезли. По льду, гордо перекрякиваясь, совершают променад рыжие бестии».

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин, огарей развели в столичном зоопарке. Затем они расселились по городу.

«У нас сложилась московская популяция огарей. Её начало положил Московский зоопарк. Их развели для красоты, они освоили территорию. Пруды не замерзают, их там кормят, и они зимуют на прудах Московского зоопарка. И потом они разлетаются по всей Москве и гнездятся в самых неожиданных местах, вплоть до крыш».

Эти птицы могут клюнуть человека, если посчитают, что кто-то угрожает их потомству. Однако такие случаи маловероятны, заверил Мишин. 

«Травмировать человека они не могут. Хотя, как человек будет себя вести. Если довести — она [огарь — прим. ГМ] клюнуть может. Причинить вред существенный здоровью человека, покалечить она не может, конечно. Огарь на людей не нападает. Единственное, когда птица защищает своё потомство. Но огари гнездятся в очень укромных местах, они прячутся и пересечение человека и гнезда огаря — редкое явление».

Пользователи сети рассказывали об агрессии огарей по отношению к другим уткам. Пользуясь своими размерами, эти птицы атакуют более мелких крякв и занимают их места.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus