Глава Казахстана провёл встречу лидеров стран Тюркского совета

19:50 Март 31, 2021

Мероприятие прошло в режиме online.

«Мы планировали организовать данную встречу в священном для всех нас месте — в Туркестане. Однако в связи со сложной ситуацией, связанной с пандемией, было решено провести саммит в онлайн-формате. Уверен, что после того, как пандемия закончится, мы все встретимся, как и в прежние времена. Пользуясь случаем, ещё раз поздравляю вас всех с праздником Наурыз», — сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе открытия.

Глава государства подчеркнул, что Наурыз — праздник всех тюркских народов.

В саммите приняли участие президент Туркменистана, премьер-министр Венгрии, а также генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. Помимо главы Казахстана, республику на встрече представлял её первый президент Нурсултан Назарбаев.

Участники форума обсудили вопросы торговых и транзитно-транспортных связей, а также сотрудничества в сфере здравоохранения, они обменялись информацией о мерах по борьбе с пандемией COVID-19 на национальном уровне. Токаев проинформировал лидеров государств о том, что в настоящее время секретариат Тюркского совета разрабатывает программу «Тюркское видение-2040».

«В ходе подготовки данного стратегического документа мы должны обратить особое внимание на медицину», — сказал президент Казахстана.

Инициатором программы «Тюркское видение-2040» в 2019 году выступил действующий на тот момент глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus