В Госдуме сочли «Мир» потенциальным конкурентом Visa и Mastercard

15:24 Апрель 13, 2021

Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова

Сегодня в Кремле допустили возможность отключения России от зарубежных платёжных систем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Мир» уже «окреп» и «ни у кого нет сомнений», что в дальнейшем он будет «использоваться глобально».

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что иностранные конкуренты намеренно замедляют развитие российской платёжной системы на мировой арене.

«Зарубежные аналоги — Visa и MasterCard имеют очень длительный период эксплуатации, всё уже по всему миру внедрено, и все шероховатости уже сглажены. Тем не менее, карта «Мир» — тоже абсолютно рабочий инструмент. Постепенно и по России огромное количество контрагентов подключается — и банки, и магазины. В России абсолютно точно рабочий сервис. Что касается работы по территории всей планеты, этот процесс идёт медленно. Крупные игроки и американские, и китайские немного тормозят. Понятное дело, что это обычная конкуренция, конечно, они не хотят каких-то там лишних игроков. Пирог, он один, а ртов с каждым годом всё больше и больше, поэтому есть такая конкурентная борьба».

По мнению Свинцова, создателям российской платёжной системы необходимо активнее навязывать свои условия за рубежом, чтобы стать хорошей альтернативой существующим участникам.

«Чем жёстче руководство компании, которая управляет этой платёжной системой «Мир», будет продвигать свою платёжную систему по всему миру, тем быстрее создастся хороший аналог вот этим мировым гигантам в лице Visa и MasterCard. Что касается территории Китая, тут, конечно, не совсем рыночные инструменты, здесь речь идёт о двусторонних договорённостях между правительством Российской Федерации и Китайской Народной Республикой. Я уверен, что в разумной  перспективе «Мир» будет работать на территории Китая, и никаких вопросов возникать не будет».

Депутат добавил, что из-за возможной санкционной политики Запада России нужно быть готовой к любым вариантам развития событий. Свинцов подчеркнул, что нашей стране необходимо развивать аналоги всех инфраструктурных сервисов.

«Надо просто более агрессивно продвигать все российские сервисы. В случае отключения от Visa и MasterCard, я уверен, будет найдена достаточно быстро система, которая будет посредником между системой платежей Visa и MasterCard в случае, когда наши граждане выезжают за рубеж. На какой-то короткий период времени будет определённый дискомфорт, какие-то нюансы, шероховатости, но в целом, в перспективе, я считаю, это даже наоборот выгодно России — иметь все абсолютно собственные крупные инфраструктурные сервисы, как платёжные терминалы, межбанковский аналог SWIFT, собственный поисковик, свои социальные сети. Заместить все глобальные цифровые сервисы российскими аналогами».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA заявил, что Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от подконтрольных Западу международных платёжных систем, уточняет РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus