Экономист Хазин назвал спекуляцией предложения о введении «четырёхдневки» в России

14:43 Апрель 29, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что в качестве эксперимента в отдельных регионах или компаниях можно постепенно сокращать рабочее время.

Михаил Хазин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что для принятия подобных мер необходим продуманный план. Эксперт отметил, что у российского правительства его нет, поэтому граждане могут финансово пострадать.   

«В рамках экономической стратегии можно о чём-то разговаривать. У нашего правительства нет экономической стратегии. У Минфина в принципе не может быть экономической стратегии, у него нет вообще ничего. Нет экономической стратегии у Центрального банка, который вообще не волнует, что происходит. Поэтому все эти рассуждения — спекуляция, они бессодержательны. Народ всегда пострадает при экономическом спаде».       

Хазин добавил, что рисков можно избежать, если общая экономическая ситуация в стране станет лучше. 

«При нынешнем уровне экономики нужно какое-то количество рабочих часов в день или в месяц. Дальше можно варьировать, сколько в среднем часов приходится на одного человека. Чем меньше часов на одного человека, тем больше людей заняты. С точки зрения социалистического законодательства это называется «частичная занятость» — человек не может работать пять дней в неделю по восемь часов, чтобы была нормальная сорокачасовая рабочая неделя. Зарплата будет соответственно меньше. Идея любого работодателя — уменьшить затраты. Если снизить социальные выплаты, которые работодатель должен платить, то можно зарплату не снижать. Если их наоборот увеличить, она всё равно будет снижаться». 

Впервые о возможности введения четырёхдневной рабочей недели Дмитрий Медведев заявил летом 2019 года, будучи премьер-министром РФ. Вчера в эфире в соцсети «Вконтакте» он рассказал, что мир движется к введению такой схемы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus