Экологи дали более 20 лет на восстановление экосистемы Коми после разлива нефтепродуктов

13:20 Май 17, 2021

Фото: пресс-служба главы Коми/ТАСС

В почву и реку Колву попало около 90 тонн жидкости. Утечку обнаружили 11 мая, она произошла из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения.

Замдиректора Всероссийского института природы, заслуженный эколог Андрей Пешков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что разлив нефти повлияет на здоровье местных жителей и на демографию.

«Экосистема восстанавливается после массированного разлива нефтепродуктов порядка десятков лет. По Норильску считали — 20 лет, тут то же самое. В Тундре — это век, там надо ещё жёстче контролировать. Особенно на севере хрупкие экосистемы долго восстанавливаются, если вообще восстанавливаются в том виде, в котором были. Могут наступить необратимые изменения.

Ухудшение среды обитания сказывается на здоровье людей, которые всё время там живут и работают. Отражается непосредственно, потому что и питьевая вода, и атмосферный воздух, и продукты питания загрязняются нефтепродуктами. Это существенно ухудшает здоровье популяции в целом, в том числе демографические факторы. Это и здоровье детей, постоянные аллергии».

Аварии не нефтепроводах происходят из-за желания компаний экономить, использовать старые трубы и технику — это следствие попустительства проверяющих органов, отметил Пешков. По его мнению, необходимо ужесточать проверки и увеличивать штрафы за аварии и загрязнение окружающей среды.

«Многочисленные негативные инциденты по воздействию на окружающую среду, в том числе от нефтяной компании «Лукойл», нужно системно выявлять и наказывать, чтобы не было ощущения безнаказанности, что можно заболтать этот вопрос. Сделать какие-то там иммитационные рекультивационные работы. Собрать поверхностно, что видно — плёнки на воде и на почве, на этом остановиться. Почему происходят в нефтяных компаниях такие инциденты постоянно? Потому что необязательность требований и возможность договориться, чтобы не было наказаний в полный рост, приводят к умозаключению менеджемента, что можно экономить на техническом перевооружении и своевременной замене выходящих из строя технических средств. Чем жёстче мы будем наказывать, тем лучше будет становиться экологическая ситуация, реально штрафовать компании».

В связи с аварией нефтепровода мэр Усинска Николай Такаев ввёл режим ЧС. Возбуждено уголовное дело.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus