IT-специалисты: сервис по снятию денег с чужой карты через QR-код упростит мошенникам жизнь

14:52 Май 17, 2021

Фото РИА Новости

Услугу в следующем году намерены запустить три банка: «Открытие», УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития) и СКБ-банк.

В мобильном приложении можно будет сгенерировать QR-код на получение определённой суммы, отправить его другому человеку, и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет и пополнить счёт, пишут «Известия».

Председатель комитета по информационной безопасности Ассоциации российских банков Александр Велигур в беседе с корреспондентом «Говорит Москва» отметил, что сервис довольно уязвимый, и мошенники обязательно этим воспользуются.

«Какой бы новый сервис ни внедрялся, всегда возможно мошенничество. Не только в банках, где угодно. Тем более, это такое уязвимое место. Но если об этом заранее подумать, то можно минимизировать последствия».

Руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству компании Group-IB Павел Крылов также ожидает всплеска хищений с карт россиян. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что новый сервис упростит обналичивание денег, полученных преступным путём.

«Любой новый инструмент — это повод для мошенника воспользоваться незнанием людей, чтобы провести мошенничество... Мне кажется, это будет довольно популярно у дропперов, у людей, через которых обналичивают похищенные деньги. Сейчас мошенник похищает деньги, закидывает их на какую-то карту, а дальше раскидывает по каким-то другим картам людей, которые в банкоматах снимают эти средства. Сейчас нужна физическая карта, чтобы снять деньги, и её банк может заблокировать. С введением QR-кодов мошенник сможет быстро разбить похищенную сумму на множество сумм и QR-кодов, разослать подельникам и те без наличия какой-либо карты, без открытия счёта, совершенно спокойно снимают деньги».

По итогам 2020 года число операций, произведённых без согласия банковских клиентов, увеличилось на 34%. В общей сложности у россиян похитили около 10 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Такие данные привели в Центробанке. При этом банки возместили лишь 11% похищенных средств.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus