Всемирный банк предрёк риск перегрева рынка ипотеки в России

18:16 Май 26, 2021

Кирилл Кухмарь/ТАСС

При этом отмечается, что качество таких кредитов не показывает каких-либо признаков ухудшения — доля проблемных займов на сегодня составляет 3,4%.

Как говорится в докладе Всемирного банка о российской экономике, доступность жилой недвижимости может снизиться из-за увеличивающегося разрыва между снижающимися доходами населения и растущими ценами на недвижимость. В итоге долговая нагрузка заёмщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится. Это, в свою очередь, может повысить кредитные риски в банковской системе, если кредиторы начнут лояльнее подходить к оценке платёжеспособности клиентов для поддержания или стимулирования роста кредитования.

Программу субсидирования ипотечной ставки в России ввели в апреле 2020 года, чтобы поддержать строительную индустрию и покупателей жилья в условиях пандемии коронавируса. Она должна была закончиться в ноябре, но её продлили до 1 июля 2021 года. В рамках этой программы ставка по ипотеке на покупку жилья в новостройках составляет не более 6,5%, а размер минимального первоначального взноса —15%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus