В Федерации автовладельцев не согласились с прогнозом цен на электромобили в этом десятилетии

15:36 Июнь 5, 2021

РИА Новости /Виталий Белоусов

Ранее подобное заявление сделал Игорь Сечин.

По мнению главного исполнительного директора «Роснефти», переход на такой вид транспорта может стать проблемой для европейского среднего класса.

«Переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х будет значительно — практически вдвое — выше, чем у обычных автомобилей», заявил он в ходе Петербургского международного экономического форума.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов рассказал, что сейчас почти все автопроизводители нацелены на удешевление производства электромобилей.

«Пока электромобиль в России остаётся всего лишь игрушкой. Соответствующие продажи говорят об этом напрямую, потому что продажи автомобилей с каждым месяцем растут, увеличиваются на сотни процентов. Когда смотрим на количественные показатели, [понимаем — прим. ГМ], что мы очень отстаём от всего остального мира. Я не знаю, с чего кто-то решил, что электромобили будут стоить примерно в два раза дороже, чем бензиновые аналоги, потому что уже сейчас практически все автопроизводители работают над тем, чтобы сделать все автомобили дешевле. Сейчас уже электромобиль не сказать, что стоит намного дороже автомобилей традиционных, которые у нас известны. По поводу эксплуатации автомобилей — время покажет и выявит плюсы и минусы. Если посмотреть на европейские страны, на ту же Норвегию, у которой весьма суровый климатический режим, — совершенно спокойно и нормально там ездят электромобили. Конечно, есть особенности по сравнению с традиционными бензиновыми двигателями, по той же зарядке, например, но наличие инфраструктуры все эти недочёты решает совершенно спокойно».

Ранее в России пообещали разработать программу поддержки электромобилей. Минэкономразвития планирует потратить 418 миллиардов рублей на развитие электротранспорта в стране. Об этом говорится в презентации ведомства «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах», с которой ознакомился «Коммерсантъ».

Среди прочего программа включает в себя установку 20 тысяч зарядных станций к 2024 году и 150 тысяч — к 2030-му. Инфраструктура будет создаваться из расчёта минимум одна станция на десять электромобилей в городах или на 100 километров для трасс федерального уровня. Также предлагается установить нулевой транспортный налог и бесплатную парковку для электротранспорта.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus