В Совфеде согласились с выводами поляков о причинах русофобии в их стране: ориентируются на Вашингтон

12:18 Июнь 11, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Ранее профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский объяснил причины ненависти ко всему российскому и советскому у части политиков из этого государства.

По его мнению, это связано с тем, что США всегда занимали антироссийскую позицию. Эксперт предположил, что в случае сближения Вашингтона с Москвой польская русофобия внезапно исчезнет, «поскольку прежняя позиция перестанет быть выгодной». Слова политолога Модзелевского опубликовало издание Myśl Polska.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что польские власти устраивает такая позиция на мировой арене. Он добавил, что у простых граждан европейской страны нет антипатии к России.

«Польша всегда любит иметь рядом находящийся стержень, чтобы вокруг него, как на опоре, двигаться и расти. В данный момент она ориентируется на Соединённые Штаты Америки, ей нравится быть ближайшим союзников Штатов в Европе, они сами на этом настаивают. Завтра, если отношения наши потеплеют с американцами, и поляки среагируют однозначно также. Никаких глубинных оснований для ненависти к России, к русским людям у них нет. Польша, в принципе, относится к русским людям нормально. На рядовом уровне очень приветливый народ. Это всё большая политика, которая ориентируется на «старшего брата» из Вашингтона. Если отношения с Россией улучшатся у американцев, то и у поляков изменится отношение. Всё очень просто».     

Джабаров пояснил, что в прошлом отношениях между Москвой и Варшавой были более дружелюбными. 

«У нас были разные периоды отношений с Польшей. Были плохие, если вспомнить польских завоевателей, которые сидели в Кремле в своё время, когда была русская смута. Были отношения хорошие во время Второй Мировой войны, когда польское войско воевало в составе красной армии против нацистской Германии. Были замечательные периоды отношений, когда существовал Варшавский договор, и Польша входила в политическую военную организацию, была большая дружба».

Ранее в Польше арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России. Задержание прошло 31 мая в Варшаве. Как сообщает Генпрокуратура республики, спецоперацию провели сотрудники Агентства внутренней безопасности. По данным PAP, задержанным оказался бывший журналист издания Wprost. При обыске у него нашли около 80 тыс. долларов и много флеш-накопителей. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus