В столице прошёл полуфинал конкурса для изобретателей «Новатор Москвы»

13:10 Июнь 11, 2021

Жюри определили 36 заявок, которые поборются за победу.

Всего в соревновании приняли участие 740 номинантов — в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Теперь им предстоит презентовать свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и органов государственной власти. Изобретатели должны будут подтвердить актуальность разработки, её научную новизну и востребованность на рынке. Презентация назначена на 15 июня.

«Конкуренция между участниками очень высока, как и уровень представленных ими проектов. Для нас важно, что разработки конкурсантов носят именно прикладной характер — предлагают конкретные решения для улучшения качества жизни, трансформации городской среды. Премии присуждаются в трех номинациях — «Лидеры инноваций», «Проект будущего» и «Меняющие реальность», — заявила заммэра Наталья Сергунина.

Будет выбрано 18 победителей. Среди проектов-финалистов — перспективная система нейроуправления бионическим протезом, новейший препарат для лечения ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, комплекс для спасения маломобильных людей с высоты при пожаре, инновационная модель отопления на основе энергосберегающей технологии, умная система энергоучёта с заложенным в неё функционалом интернета вещей, а также высокоскоростная тоннельная транспортная система для мегаполисов будущего (расчётная скорость перевозки пассажиров и грузов — свыше 300 километров в час).

«Из 740 заявок, поступивших для участия в конкурсе «Новатор Москвы», в шорт-лист попали сильнейшие изобретения и разработки. Они успешно прошли правовую и научную экспертизы, а также показали экономический потенциал», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Отбор финалистов проходил в несколько этапов. Лауреаты конкурса получат от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Общий размер призового фонда — более 20,7 миллиона рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus