Экс-разведчик перечислил способы распознать шпиона среди знакомых

13:28 Июнь 21, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Подозрение должны вызвать фотографирование секретных документов на скрытую камеру и расточительство при невысоком уровне дохода.

О своих наблюдениях гражданам следует сообщать сотрудникам спецслужб, не пытаясь самостоятельно делать предположений.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил писатель, советский разведчик, полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.

«Очень трудно шпиона распознать. Простым гражданам лучше в это дело не соваться, а при случае помогать. Если что-то подозрительное увидел — сообщи. Например, вы видите, что ваш сосед фотографирует какие-то секретные документы скрытой камерой. Подозрительно? Подозрительно. Ну, вот. Масса средств. Или очень много тратит денег, вообще живёт на широкую ногу, а работает дворником. Это тоже непонятно, но должно соизмеряться, это очень сложное дело. Может, человек, который тратит деньги, нам кажется, что он шпион, а на самом деле у него богатый дядюшка, который ему даёт денег от души. Шпиона может разгадать только организация. Если б были такие способы, то не существовало бы целой службы [контрразведки — прим. ГМ]».

Любимов предположил, что в России находится множество сотрудников ЦРУ.

«Я к этому делу отношусь философски. Все страны имеют разведки, в том числе Германия. У нас полно, очевидно, агентов ЦРУ, бродят не расстрелянные. Что сделаешь? Мы среди них, они среди нас. Сколько история человечества существует — столько и шпионы существуют, это всё сплошное лицемерие. Людям лучше заниматься своим делом, спецслужбы сами прекрасно знают, как работать. Лучший способ поймать шпиона — иметь своего человека в шпионском ведомстве вражеской страны, своего завербованного агента, как у нас был Ким Филби. Забрасывали к нам диверсантов, их спокойно арестовывали и всё».

Любимов также отреагировал на сообщение о задержании российского шпиона Генпрокуратурой ФРГ. Им оказался гражданин нашей страны, который работает в одном из немецких университетов. По словам собеседника радиостанции, немецкая сторона обязана предоставить доказательства.

«В данном случае должны быть доказательства какие-то, если арестовали русского шпиона, потому что просто сказать, что он шпион — это ничего не сказать. Все прекрасно знают, что у них в посольстве находится сотрудник, не связанный с русской разведкой. Докажите, чем они занимаются, а так… В данном случае должен быть процесс, должны быть предъявлены документы, вот как раньше делалось, во время «Холодной войны».

По данным ведомства, задержанный российский шпион с октября прошлого года по июнь 2021-го минимум трижды встречался с представителями российской разведки и дважды якобы передавал информацию, за что получал вознаграждение.

Ранее Руслан Хасбулатов рассказал о сотнях сотрудников ЦРУ и иноагентах в окружении Ельцина. Первый президент России «плотно» совещался с ними по всем кадровым вопросам.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus