Антикризисный менеджер объяснил, почему банки стали продавать коллекторам больше «молодых» долгов россиян

16:13 Июль 12, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Финансовые институты вверяют взыскателям недоимки сограждан с просрочкой меньше двух лет: их доля в общем объёме достигла 56%, хотя год назад была всего 30%.

Приток произошёл в основном за счёт займов, выданных незадолго до пандемии, сообщает РБК со ссылкой на сведения Первого коллекторского бюро (ПКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что сотрудникам банка некогда разбираться в специфике каждого отдельного случая невозврата денег.

«Кредитование в последнее время набирает свои обороты, особенно ипотека, а ликвидность должников благодаря пандемии и сложным условиям не становится выше. Наблюдается противоречие, когда кредитов выдают больше, а способностей у людей отдавать их  становится меньше. Поэтому, все выданные кредиты становятся более рискованными, банки уже заранее понимают, что с этим что-то нужно делать. Больше людей обращаются в банки с заявками о выдаче кредитов, кредиты стали более доступны, ипотека стала более дешёвой, потому большее число людей обращаются за выдачей кредитов, и банки с удовольствием выдают им деньги».

Банкирам не хватает уверенности, что граждане вернут заёмные средства, поэтому они обращаются к коллекторам, отметил Рыков. Собеседник допустил ограничение объёма выданных кредитов со стороны государства, а также увеличение ключевой ставки в будущем.

«Даже прошлый бэкграунд, что в БКИ (бюро кредитных историй) содержится — не гарантирует, что должник в будущем будет такой же платёжеспособный, как и был в прошлом. [Банкам — прим. ГМ] не хватает уверенности в будущем, что с заёмщиком ничего не случится, что он не потеряет работу, что в результате пандемии предприятие не обанкротится, не знаем, что будет дальше, будущее не гарантируется никем. Коллекторы — профессиональные взыскатели, у них налажен определённый конвейер. Любой коллектор — это большой конвейер, который прозванивает огромное количество долгов. Банки сейчас обладают штатом, но не успевают с таким объёмом физических лиц работать.

Самая большая проблема взыскания в том, что вопросы реструктуризации в полной мере не работают. Банку проще передать всё коллекторам для того чтобы хоть какие-то деньги получить с неплательщиков, чем самим строить огромную инспектуру и разбираться, что в каждой индивидуальной ситуации происходит у человека. Количество долгов увеличивается, в случае невозврата они тоже увеличиваются. Ограничение объёма выданных кредитов через увеличение ключевой ставки не исключено».      

В случае незаконных действий коллекторов Рыков посоветовал россиянам обращаться в правоохранительные органы.

Ранее Госдума ограничила общение коллекторов с родными и друзьями должников. Речь идёт о тех, кто не давал письменного согласия на это. Кроме того, законом предусматривается право третьих лиц на отзыв ранее данного разрешения. По мнению авторов документа, его принятие будет способствовать решению проблемы принудительного взаимодействия взыскателей с физлицами, не считающимися должниками. 

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено