АРБ: покупка коллекторами ипотечных долгов приведёт к снижению цен на жильё

16:02 Окт. 21, 2019

Фото: РИА Новости

Ранее «Коммерсантъ» писал, что коллекторские агентства проявляют активный интерес к таким активам.

В интервью «Говорит Москва» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предположил, что реализация квартир коллекторами может повлиять на рынок недвижимости.

«Рынок жилья определяется количеством товара. Если коллекторы будут активно реализовывать жильё, то цена товара упадёт. Снижение цены товара является для любого из игроков невыгодным, но в целом выгодным для рынка. Я не думаю, что на банках политика коллекторов как-то скажется. Если коллекторы будут активно скупать эти долги, банки с удовольствием будут эти долги продавать. Сейчас много строится жилья, но цены остаются на заоблачном уровне. Надеюсь, что это приведёт к снижению цен на жильё, на это многие надеются».

Покупатели недвижимости у коллекторских агентств не понесут дополнительных рисков, добавил Тосунян.

«Для покупателя не имеет значения, кто собственник [банк или коллекторское агентство — прим. ГМ]. Юридически коллекторы стараются организовать всё так, чтобы потом не было претензий к ним и жилью. Я не думаю, что риски, связанные с приобретением любого непервичного жилья, существенно отличаются». 

Коллекторское агентство ЭОС первым купило значительный объём закладных, обеспеченных недвижимостью, пишет «Коммерсантъ». По мнению участников рынка, тренд будет набирать обороты, поскольку ипотечные кредиты составляют более 40% от общего объёма ссуд физлиц.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus