Москвичи стали меньше покупать жильё в новостройках в ипотеку

10:50 Дек. 4, 2018

Впервые с осени докризисного 2013 года на массовом первичном рынке столичного жилья (в категориях «стандарт» и «комфорт») наблюдается рост количества покупателей, готовых единовременно выплатить полную стоимость приобретения, сообщает ИНКОМ-Недвижимость.

За период с 2014-го по 2017-й число сделок с оплатой покупки в размере 100% последовательно снижалось: в ноябре 2013 года их насчитывалось 28%, год спустя – 26%, в 2015-м – не более 19%, в ноябре 2016 года показатель опустился до 17%, в 2017 году – до 10%. И только этой осенью отмечена положительная динамика – 15% в общем разрезе сделок с первичными квартирами в старой Москве проводятся со 100%-ным платежом.

«Увеличение количества покупок с полной единовременной оплатой главным образом объясняется общей активностью рынка столичной недвижимости. Повысился спрос на вторичное жилье: стало проще продать свою старую квартиру и на вырученные деньги приобрести объект в новостройке. Ведь сегодня именно такие клиенты составляют костяк группы покупателей с полной оплатой, – объясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Кроме того, невысокие проценты по банковским депозитам, валютные колебания и усиливающийся прирост ипотечных ставок стимулируют население конвертировать денежные средства в недвижимость – в надежде сохранить накопления».

При этом аналитики компании не прогнозируют дальнейшее увеличение числа сделок с полной одномоментной оплатой, по оценкам Дмитрия Таганова, в перспективе до двух лет и общий объем реализации на первичном рынке московского жилья должен снизиться. «Во-первых, есть предпосылки, что вывод новых проектов замедлится в связи с пертурбациями в отрасли; во-вторых, переход на проектное финансирование и отмена ДДУ спровоцируют рост цен. На фоне падающей платежеспособности граждан состав покупателей, в том числе и со свободными средствами, которые смогут позволить себе единовременно внести 100%-ную сумму, будет меньше, чем сейчас», – уточняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость.

Самым популярным способом приобретения жилья на рынке столичных новостроек ожидаемо является привлечение ипотечных средств: в настоящее время данную схему используют 60% покупателей первичных квартир в масс-маркете. Однако, как констатируют в Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость, в ноябре их доля в годовом выражении снизилась на 15%, основная причина – увеличивающиеся ипотечные ставки.

Большинство ипотечных заемщиков приобретает квартиры в новостройках по договору долевого участия (ДДУ). Статистика ИНКОМ-Недвижимость показывает, что в целом на первичном рынке московского жилья 80% сделок проводятся по ДДУ. Использовать ипотечный кредит и купить квартиру на начальном этапе строительства – распространенный способ сэкономить при решении жилищного вопроса (как известно, наиболее высокие скидки предоставляются застройщиками при оплате объекта в размере 100% или при использовании кредитных средств).

 «В ближайшей перспективе, несмотря на возможную турбулентность в сегменте первичной недвижимости, приобретение нового жилья с привлечением ипотечных займов останется самой востребованной схемой. Вместе с тем, удельный вес ипотечных сделок в совокупном объеме спроса пока не имеет потенциала к росту, поскольку ЦБ не планирует снижать ключевую ставку, и коммерческие банки, соответственно, не будут уменьшать проценты по ипотечным кредитам. Вероятнее всего, количество ипотечных покупок сохранит в будущем году текущее значение», – прогнозирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

В ИНКОМ-Недвижимость проанализировали контингент ипотечных заемщиков на первичном рынке жилья Москвы. Так, абсолютное большинство из них – 95% – трудится по найму, и лишь 5% получают доход от собственного бизнеса. Среди возрастных групп наиболее многочисленная – клиенты 25-31 года: на их долю приходятся 39% от общей численности покупателей недвижимости в кредит. Следующая категория – «ипотечники» в возрасте 32-38 лет – составляет 32%. За ними идут заемщики 39-45 лет: они занимают долю 18%. На ипотечных покупателей 46-52 лет приходятся 7%, на более старших, до 59 лет, – не более 3%, группа 60+ равна 1%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus