В Гильдии риэлторов не прогнозируют рост спроса на подешевевшую недвижимость за границей

13:53 Июнь 22, 2020

Фото РИА Новости\Нина Зотина

Дома местных жителей в городе Бергамо

В организации отметили, что на фоне пандемии и закрытых границ чаще приобретать российское жильё граждане также не будут.

Английская консалтинговая компания Knight Frank нашла европейские страны с самыми большими скидками в этом сегменте рынка. Ниже всего сейчас цены опустились в Италии, там недвижимость стала дешевле на 40%, и на Кипре — на 25%, пишет РБК.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что заграничное жильё можно рассматривать как постоянное, потому что люди обычно приобретают его с планами переехать. В то время как недвижимость в нашей стране россияне покупают для временного проживания.

«Это всегда рассматривается, на самом деле. Тут надо понимать следующее: подобные покупки внутри России россиянами — это второе или третье, в общем, это рекреационное жильё. Это как раз не очень вероятно, потому что до конца непонятны последствия этой пандемии. Я имею в виду даже последствия не медицинского характера, а именно общеэкономического. То, что они будут явно не благоприятные — это очевидно. В ситуации маловероятно, что рекреационные покупки приобретут дополнительный стимул или тренд сформируется. Сейчас не время для этого».

По его словам, рынок недвижимости «не очень быстр» безотносительно того, о какой стране идёт речь.

«Всё станет реально понятно, я думаю, в пределах полугода. Реально обеспеченные люди давно эти задачи [покупка недвижимости за рубежом — прим. ГМ] решили. Они уже всё давно приобрели, у них всё есть.

От кого я могу теоретически ожидать некую подпитку спроса — некой новой волны — это от людей, которые ни в коем случае не относятся к самой верхушке и по обеспеченности, и по социальному статусу. Это, скорее, догоняющие и тяготеющие. Я предполагаю, что они в этой ситуации действительно могут купить. Может быть они уже и задумывались об этом, но всё откладывали, а сейчас эта ситуация может стать дополнительным стимулом».

Сегодня в Ростуризме заявили, что все наиболее популярные туристические направления России будут открыты к началу июля.

Ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко предположил, что люди смогут отдыхать за рубежом уже в конце лета. Это станет возможным при отсутствии новых вспышек коронавируса и способности принимающей стороны защитить туристов от инфекции.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рекомендовал дождаться заявлений со стороны компетентных органов. Однако, по его словам, Россия уже движется в сторону снятия ограничений.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus