Эксперт прогнозирует снижение спроса на недвижимость из-за увеличения налогов

10:39 Ноя. 8, 2016

Фото: РБК

Ранее СМИ сообщили, что налоговая нагрузка может начать расти из-за готовящихся поправок в законодательство о кадастровой оценке.

В законопроекте предлагается предоставить регионам право пересматривать кадастровую стоимость жилья, а также самим выбирать, как часто выполнять переоценку.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что разрешение определять конечную кадастровую стоимость недвижимости может привести к падению спроса на жильё.

«Раньше размер кадастровой стоимости ежегодно мог меняться только на 20%. Потом были сделаны более мягкие изменения, чтобы снизить социальную напряженность. Если вернуться к прежней модели, когда не более чем на 20% могла меняться кадастровая стоимость, то это существенно на рынке не скажется, потому что это всё равно составит не более месячной или двухмесячной платы. А если разрешат перейти сразу на конечную кадастровую стоимость, то это может повлиять на дальнейшее снижение и без того снижающегося покупательского спроса на рынке жилья», - пояснил эксперт.

По его словам, решение правительства дать такое послабление регионам вызвано недофинансированием местных бюджетов.

«Проблема простая: недофинансирование бюджета, связанное с недопоступлением налогов в местные региональные бюджеты, особенно муниципальные», - сказал Апрелев.

Налоги с недвижимости, поступающие в бюджет регионов, сейчас рассчитываются по кадастровой стоимости. Текущее законодательство запрещает повышать её до 2020 года. Правительство предложило смягчить этот запрет и разрешить регионам самостоятельно принимать решение о кадастровой переоценке, а также устанавливать сроки, в которые можно пересматривать кадастровую стоимость жилья.
В Торгово-промышленной палате пояснили, что это новшество представляет собой не отмену моратория: пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, т. е. создаст государственного оценщика и, по сути, монополизирует рынок.
О своём решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 г.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus