В Гильдии риэлторов предупредили о росте цен на жильё из-за маткапитала на первого ребёнка

12:42 Янв. 17, 2020

Фото РИА Новости

К концу года стоимость квартир может увеличиться на 10-15%.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов. Он отметил, что новые выплаты семьям с детьми повысят спрос на квартиры, что приведёт к их удорожанию. 

«Любой приток средств в отрасль, он всегда выступает неким каталитическим фактором для повышения спроса, это очевидно. По опыту в пределах месяцев 6-10 любое повышение спроса, оно отыгрывается повышением цен — так рынок устроен. Прибавится спрос (из-за маткапитала), вырастут цены».

Ещё одним важным фактором удорожания недвижимости остаётся переход застройщиков на новую схему работы - с использованием эскроу-счетов. Она не позволяет компаниям напрямую использовать деньги дольщиков. Средства аккумулируются на специальном счёте, доступ к которому застройщик получает только после сдачи объекта. До этого времени используются банковские кредиты. Такая схема была введена летом 2019 года. Самойлов отметил, что маткапитал на первого ребёнка и переход застройщиков на эскроу-счета поднимут цены примерно на 10-15% за год.

«(Повышение цен из-за введения эскроу-счетов — прим. ГМ) нам стоит ожидать, несомненно. Если мы посмотрим на фактические данные, мы увидим, что сегодня на новую схему реально перешло примерно 25-30% комплексов застраиваемых. Остальные пока доводятся по старой схеме. В горизонте полугода, думаю, мы серьёзных изменений не увидим. Может быть, в пределах инфляции реальной. А вот в горизонте года: 10-15%, это осторожный прогноз».

Ранее Минстрой сообщал, что стоимость жилья в строящихся комплексах подорожала в 2019 году примерно на 8% по всей стране. Эксперты и аналитики приводят другие цифры: от 10 до 30%. Они связывают такую динамику с повышением НДС и доступностью ипотеки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus