В Совфеде спрогнозировали действия ФРГ по сделке с США о «Северном потоке — 2» после ухода Меркель

13:58 Июль 22, 2021

Фото: РИА Новости

Канцлер Германии покинет пост в декабре этого года, но Берлин выполнит соглашение.

Накануне Ангела Меркель договорилась с США по газопроводу. В частности, речь идёт о том, что Германия будет обязана добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину ещё на десять лет после 2024 года.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил радиостанции «Говорит Москва», что ФРГ заинтересована в этом проекте, поэтому после ухода Меркель достигнутые договорённости будут соблюдаться.

«Проект экономический. Кто бы ни был у власти Германии, он не будет касаться этого проекта, потому что там слишком много заинтересованных в получении российского газа на фоне того, что «зелёная» энергетика себя не оправдала, не покрывает расходов. От атомной энергетики они давно отказались, вся надежда у них на голубое топливо. Я не думаю, что они будут в условиях неэнергетического кризиса, который надвигается, рубить сук, на котором сидят. Это нормальный результат переговоров. Немцы, поскольку они вкладывали огромные деньги и надежды в этот проект, явно от него не собираются отказываться».

По словам Джабарова, США были вынуждены договариваться с Германией, так как не хотят терять главного союзника в Европе. Вашингтон также пригласил президента Украины Владимира Зеленского с визитом 30 августа, чтобы «снять негатив» после соглашений по «Северному потоку-2», посчитал сенатор.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus