В Госдуме усомнились в идее Чубайса использовать газопроводы для экспорта водорода в Европу

15:19 Июль 26, 2021

Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

Ранее спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предложил интегрировать имеющиеся мощности со строящейся в Западной Европе инфраструктурой для транзита водорода.

Председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в интервью радиостанции «Говорит Москва» усомнился в получении выгоды при прокачке водорода по существующим трубам.

«Технически метано-водородные смеси можно транспортировать. 10% или 20% — надо предположить последствия более предметно. Потому что металлические трубы, если там чистый водород, [прокачка — прим. ГМ] ведёт к растрескиванию. Труба теряет свои прошивные характеристики. Либо надо делать превентивные мероприятия по защите стенки трубы, чтобы не было проникновения водорода. Могут поменяться требования ко всей опорной регулируемой арматуре. У водорода меньше плотность, чем у метана. С экономической точки зрения это не может дать эффект по замене метана на водород. Да, у водорода выше теплоёмкость, но и плотность ниже, чем у метана. Поэтому экономику надо смотреть, нужны исследования».

Завальный отметил, что эффективнее получать водород ближе к потребителю и экспортировать на малые расстояния.

«На мой взгляд, водород надо получать в местах потребления, где [находится — прим. ГМ] потребитель, ставить установки по получению водорода и транспортировать на более коротком плече. На мой взгляд, такой способ получения водорода будет безопасный и эффективный. Опять же, должны быть специальные исследования».

Анатолий Чубайс отметил, что российский водородный upstream  — «национальный проект колоссального масштаба, который мы можем и должны развернуть в ближайшие годы».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus