В Госдуме назвали срок перехода России на альтернативную энергетику

13:03 Авг. 4, 2021

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Этого стоит ожидать не ранее, чем через 10 лет.

Председатель комитета по энергетике Павел Завальный рассказал радиостанции «Говорит Москва», что человечество постоянно меняет источники ресурсов: от дров к углям, от угля к нефти, а затем к газу.

«Так называемый энергопереход уже начался, по сути. Сегодня, если взять нефть и газ, то в мировом энергобалансе они составляют порядка 54%, и на перспективу от 10 до 20 лет такой энергобаланс сохранится даже с учётом разных прогнозов развития возобновляемых источников энергии, спрос будет расти. В следующие 10-15 лет углеродный характер мировой энергетики сохранится. В то же время энергопереход начался, и это можно увидеть по инвестициям. Резко растут инвестиции в возобновляемые источники энергии, включая солнечную, ветровую, в перспективе водородную энергетику. Нам к переходу надо готовиться, начиная сегодня».

Депутат рассказал, какими источниками топлива будет пользоваться Россия в будущем. В нашей стране были разработаны уникальные технологии в сфере атомной энергетики, подчеркнул он.

«Перспективы — это водородная энергетика. На первом этапе метановодородные смеси, которые резко улучшают экологию и снижают выбросы CO2, на втором — водородная энергетика, в том числе в транспорте, топливные элементы, жидкий водород или сжиженный природный газ. Поэтому создана рабочая группа, куда вошли руководители крупнейших компаний, представители правительства, науки. Будет постепенное замещение за счёт других видов: солнце, ветер плюс водород. У нас есть перспективы в атомной энергетике, мы единственные в мире, кто замкнул ядерно-топливный цикл, то есть мы можем ядерное топливо с отработанных тепловых реакторов использовать. Есть перспектива термоядерной энергетики, причём технологии и традиционные — это плазма, и новые — лазеры для термоядерных реакторов».

По словам Завального, россиянам ещё рано покупать машины, работающие на альтернативных источниках энергии.

«Не надо готовиться. Электромобили у нас ещё очень дорогие, и не создана инфраструктура. Но это будет развиваться, особенно в таких крупных городах, как Москва. Будут стимулировать электромобили, потому что очень большая концентрация автомобилей и большие выбросы вредных веществ. Электромобили резко снижают нагрузку экологическую на город, людям появляется, чем дышать. По мере развития технологий и снижения стоимости электромобиля эта тенденция будет расти».

Как пишет РБК, российские власти начали подготовку к снижению спроса на нефть и газ на фоне развития альтернативной энергетики. В рабочие группы войдут представители Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторг, Минэнерго и Минприроды.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus