В РАН назвали способ восстановления мозга после коронавируса и инсульта

09:37 Июль 31, 2021

dpa/picture-alliance/ТАСС

Этому способно помочь решение творческих заданий.

Такие сведения в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл специалист Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Денис Федоряк. Он прокомментировал исследование из журнала The Lancet, в котором говорится о влиянии COVID-19 на когнитивные функции.

«Исследование очень интересное, но это только начало. Пока много неясностей. Проблемы должны были быть, и раньше были исследования при респираторных тяжёлых заболеваниях. Должно быть ухудшение определённое, вопрос – какое и в связи с чем. Всё зависит от групп – изначально имевших хронические заболевания, по возрастам, люди на ИВЛ. Для того чтобы восстановить когнитивную функцию, есть специальная реабилитация. Единственный способ, который нам позволяет улучшить пластичность мозга – это не просто решение задачек, потому что решение простых логических задачек или кроссвордов тоже может превратиться в рутину. Мозг становится пластичным, когда он решает творческие задачи. Люди, которые постоянно решают в своей работе творческие задачи, что-то новое, они восстанавливаются быстрее после инсульта и других заболеваний, я думаю, что ковид тоже не будет исключением. Плюс у этих исследователей есть интересное предложение в обсуждении результатов. Они предполагают, что люди с изначально более высоким умственным развитием, возможно, менее подвержены риску заболеть коронавирусной инфекцией».    

Ранее учёные заявили о снижении интеллектуального уровня у переболевших COVID-19. Результаты исследования, проведённого среди 80 тысяч человек, опубликовали в журнале The Lancet. Степень влияния коронавируса на мозг связана с тяжестью заболевания. Мозг пациентов, которых во время болезни подключали к ИВЛ, получил больший ущерб, чем если бы они перенесли инсульт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus