В «Совете матерей» предложили платить компенсации за отсутствие места в детском саду

10:17 Авг. 3, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Размер пособий должен составлять не менее нескольких тысяч рублей.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала глава организации Татьяна Буцкая. Эксперт отметила, что в отдалённых регионах страны места в детских учреждениях дефицитны, и родители вынуждены ждать в очередях.

«Что касается детских садов, часто в регионах есть большая проблема с детскими садами, я уж не говорю про ясли. Очередь в детский сад может быть такая, что, как только ребёнок родился, родители чуть ли не из роддома заходят и записывают через электронные порталы своих детей в детский сад. К трём годам очередь может и не дойти. Это не вина родителей, это их беда. Надо выходить на работу, и куда деть ребёнка?

На каждого ребёнка есть некая сумма, которая заложена на дошкольное образование. Туда входят и строительство детсадов, и их оснащение, и зарплата няни, воспитателей. Эта сумма рассчитывается на каждого ребёнка. Если ребёнку не досталось места в детском саду, эту сумму, которую подготовило для него государство, выделить родителям, они могли бы решить вопрос присмотра за ребёнком, няню бы наняли на эти деньги. Это была бы реальная помощь родителям в решении проблем трудоустройства и спокойствия за ребёнка. Это точно не сотни рублей, это точно суммы, которые будут измеряться в тысячах рублей. Для каждого региона сумма своя, страна большая, стоимость посещения ребёнком детского сада своя. Подумать об этом стоит». 

Ранее в стране предложили отменить ежемесячную плату за детские сады. С такой инициативой к главе Минпросвещения Сергею Кравцову обратился депутат Госдумы Василий Власов.

По словам парламентария, Конституция гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования, передаёт RT. В то же время федеральное законодательство предусматривает, что детсады сами устанавливают плату, которая взимается с родителей, в том числе за питание. Власов считает, что данная норма несправедлива, так как в школах, например, предоставляется бесплатное горячее питание, вплоть до четвёртого класса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus