В Совфеде заявили, что Россия не будет шантажировать ЕС и Украину после запуска «Северного потока — 2»

10:43 Авг. 4, 2021

Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

Транзит газа через территорию соседнего государства продолжится.

России и Европе выгодны оба газопровода. Статьи о якобы желании Москвы наказать таким образом Киев — это попытка сформировать негативное общественное мнение о нашей стране.

Так первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на статью в американском журнале National Interest.

«Появление этой статьи — попытка со стороны Украины, Польши и их сторонников в американском руководстве, чтобы ещё раз поднять эту тему «Северного потока — 2». Наш президент и руководство «Газпрома» неоднократно говорили, что мы не отказываемся от украинского маршрута, он у нас остаётся. Если газа будет не хватать, нужно будет много газа в Европу качать, конечно, мы будем увеличивать и украинский поток. С помощью таких статей пытаются подготовить общественное мнение, что Россия будет шантажировать Европу. Говорить заранее, что мы вас накажем — это несерьёзно. Россия не отказалась от своих обязательств, продолжает прокачку газа. Украина тоже должна делать какие-то шаги. Хотя бы элементарно дружелюбие показывать, а не постоянную агрессию. Если хотите с нами работать, ведите себя хотя бы нейтрально».

«Северный поток — 2» — это коммерческий проект, а не политический рычаг, отметил Джабаров.

«Этот газопровод является коммерческим проектом. Европа нуждается в газе, там хранилища на 25% заполнены. Впереди холодная зима. Превратили в политику. Украина боится потерять постоянную подпитку в лице российских отчислений за транспортировку газа через Европу. Мы выбираем тот маршрут, который выгоден нам, чтобы больше продать газа».

Обозреватель Джон Рюль в статье для журнала National Interest написал, что газопровод увеличивает зависимость Европы от России и позволяет Москве «наказать» Киев. «Северный поток — 2» ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность государств в Европе, в особенности это Польша и Украина, говорится в статье.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus