В СФ объяснили, почему Россия не станет перекрывать газ Украине в ответ на водную блокаду Крыма

15:29 Фев. 18, 2021

Стрингер/РИА Новости

Транзит топлива через соседнее государство и так будет постепенно уменьшаться после введения в строй «Северного потока-2».

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Сейчас Россия может только обеспечить жителей полуострова пресной водой, чтобы регион не зависел от действий соседнего государства, считает депутат. Ранее Украина заявила о намерении дополнительно укрепить сооружения Северо-крымского канала, чтобы остановить подачу пресной воды в Крым.

«Играют с огнём наши украинские соседи. Так не бывает в политике, когда одна сторона в отношении другой постоянно пытается делать какие-то пакости, экономические и политические, а другая должна лояльно к этому относиться и по каждому всхлипу говорить «ну конечно, успокойся, мы тебе сопли утрём и всё будет хорошо, как гнали через тебя российский газ, так и будем гнать». Я думаю, что не будем. Понятно, что рано или поздно эта лафа кончится».

Морозов рассказал, что Россия не станет отвечать на действия Киева перекрытием поставок газа. Однако в будущем Украина столкнётся с энергетическими проблемами, когда «Северный поток-2» начнёт работать.

«По мере того, как будет открываться «Северный поток -2», транзит газа через Украину будет уменьшаться и деньги будут уменьшаться. Просто Украина сегодня кричит «надо сохранить российский транзит», она просит мировое сообщество сделать всё, чтобы сохранить российский транзит. Никто не будет специально помогать Украине, понимая всю меру её недружественности, только потому, что это будет плохо для Украины. Это даже технически невозможно, потому что этот транзит крайне изношенный. Пусть тогда Украина его поддерживает, но у неё для этого нет денег и ресурсов. Мы не будем намеренно перекрывать газопровод, потому что сейчас по нему идёт газ в европейские страны, а мы страна, которая выполняет свои обязательства».

Глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал в интервью «России 24», что на данный момент ситуация с водой на полуострове стабилизировалась. Как долгосрочная, так и краткосрочная программа находится под контролем властей, подчеркнул он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus