В комитете Госдумы по транспорту поддержали идею налоговой скидки за безопасное вождение

10:56 Авг. 11, 2021

Константин Михальчевский/РИА Новости

Ранее депутат Иван Сухарев предложил снизить сумму обязательного платежа на 50 процентов для автовладельцев, которые совершили за год не более трёх незначительных нарушений ПДД.

При этом штраф за каждое не должен превышать 1,5 тыс. рублей.

Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов предварительно одобрил такую инициативу в эфире радиостанции «Говорит Москва». Однако она ещё требует доработки, уточнил депутат.

«Давайте пока не будем воспринимать это как закон, а будем воспринимать как некую концепцию. Если мы изучим вместе с обществом, с экспертами, оценим, я думаю, положительно, потому что всё, что идёт на снижение транспортного налога, уже может идти в плюс. А если ещё это стимулирует безопасность дорожного движения, то почему нет? Оцениваю положительно данную инициативу, но воспринимаю её исключительно как очередную нашу попытку для того чтобы убрать двойное налогообложение транспортных средств».

Он отметил, что критерии безопасного вождения необходимо обсуждать с общественностью и экспертами.

«Вопрос дискуссионный. Наверное, можно определить какие-то критерии, что у тебя, например, по шкале от 1 до 10 штрафы не превышают какие-то суммы или какое-то количество. Закон не обязательно должен предусматривать все эти нормы детально. Закон даёт приблизительные рамки, а уже нормативно-правовые акты правительства могут детализировать эти рамки, потому что их принимать гораздо проще, чем законы Государственной думы. Давайте условно возьмём, если в месяц не более 2-3 штрафов за нарушение ПДД, то теоретически такую езду можно назвать безопасной, если это не штрафы, относящиеся к каким-то серьёзным нарушениям».

При этом, по мнению Старовойтова, на людей, которые намерены нарушать ПДД, такой закон не повлияет.

В Госдуме отметили, что количество выписанных штрафов увеличилось в 2020 году по сравнению с 2019-м на 15%. Сухарев считает, что скидки на безопасное вождение должны снизить число правонарушений на дорогах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus