Климатолог РАН рассказал об опасности для Арктики дыма от лесных пожаров

11:00 Авг. 12, 2021

Пресс-служба Авиалесоохраны РФ/ТАСС

На прошлой неделе смог добрался до арктических научных станций, видимость упала до 500 м, в воздухе ощущался запах гари.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что такое происходит не впервые. По его словам, сажа, оседающая на льдах, способствует более быстрому их таянию. 

«Довольно часто дым от лесных пожаров в Сибири достигает арктической зоны. Это довольно расхожее событие. Для человека прямой опасности нет. Но для климата это важно, потому что вот эта сажа, она оседает на снег, на лёд. Она способствует в летний сезон более быстрому таянию криосферы — снега, льда, ледников суши. Это важный процесс, но какой-то опасности для экологии всё это не представляет».

Семёнов рассказал, что подобные крупные лесные пожары также влияют на глобальное потепление. Происходит накопительный эффект, отметил учёный. 

«Конечно, при пожарах выбрасывается углекислый газ в атмосферу. Это небольшая, но заметная добавка к балансу выбросов парниковых газов. Но здесь нужно рассматривать в масштабах десятилетий. Если пожаров будет, скажем, в два раза больше, то - да, будет положительно обратная связь, как мы называем. То есть, из-за того, что случается больше пожаров, ещё больше выбрасывется парниковых газов, ещё больше теплеет, снова становится больше пожаров и так далее».

Площадь лесных пожаров в России сейчас составляет около 8 млн гектаров (это сопоставимо с площадью Арабских Эмиратов или Чехии). Огнём охвачено примерно на 20% территории больше, чем в прошлом году.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено