Хасбулатов обругал главу Росгвардии после слов о возможном завершении августовского путча за 15 минут

16:00 Авг. 15, 2021

РИА Новости / Олег Ласточкин

По мнению Виктора Золотова, в период кризиса 1991 года оружие выдавали не только тем, кто мог им пользоваться.

«Если был бы штурм, то в течение там 15-20 минут всё было бы закончено, абсолютно. Руцкой тогда туда позвал афганцев для защиты Белого дома. Знаете, даже женщинам выдавали оружие, пистолеты, я имею в виду. Ну, это, я считаю, было большой глупостью, потому что они многие сами боялись даже вида этого оружия», — сказал он.

Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что Золотов недостаточно осведомлён о событиях госпереворота.

«Я думаю, что он ничего не понял, ничего не знает, он там был каким-то рядовым охранником, поэтому говорит всякую чепуху. Что касается завершения военной операции, так для этого не надо было быть мудрецом. Если бы захотели военные штурмовать, так дело-то не в минутах, они бы расправились, но у них хватило мужества, смелости, чувства солидарности со своим народом, они не предприняли эту преступную акцию, которую Золотов и прочие предприняли в 1993 году, изменив присяге, совершив предательство и выполнив преступный указ своего начальства.

И вообще нечего было бы этим полудуркам лезть не в свои дела и давать оценки политическим событиям, в которых они принимали какое-то там участие в качестве каких-то ландскнехтов. Не их дело — трактовать эти события. Для этого есть люди более умные, знающие, понимающие и несущие ответственность за те события».

В интервью на телеканале «Россия-1» Виктор Золотов восстановил события 19 августа 1991 года.

«Я прибыл на смену утром, когда мы непосредственно выезжали с Архангельского, где находилась дача Бориса Николаевича, где они проживали. Там тоже невдалеке находилась группа «Альфа». У нас была эта информация, и они ждали команды для того, чтобы либо задержать нас, либо уничтожить, в зависимости от того, какая им поступала команда. <...> Когда в Белый дом пришли, то у нас там уже были автоматы. У меня, например, был автомат АКС, «Калашников», и непосредственно, четыре магазина, 120 патронов, то есть, по 30 в магазине, 120 патронов, и Стечкин с 60 патронами. То есть, у меня два запасных магазина было», — рассказал глава ведомства. 

19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой Михаил Горбачёва и проектом нового Союзного договора, создали ГКЧП. Эта дата вошла в историю государства как августовский путч, участники которого пытались отстранить Горбачёва от власти.

Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП квалифицировалось как попытка госпереворота. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus