Хасбулатов назвал невозможным сохранение СССР в ответ на слова соратника Горбачёва

12:03 Дек. 2, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Борис Ельцин и Руслан Хасбулатов.

Андрей Грачёв ранее заявлял, что Союз мог продолжить существовать в демократическом варианте.

По словам пресс-секретаря последнего советского лидера, для этого было необходимо адаптировать государственный строй к новому миру и обществу, на это были потрачены шесть лет Перестройки, однако сделать этого не удалось. Заявления Грачёва приводятся в книге «Последний день СССР». 

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов сообщил, что подобный исход был невозможен. Он счёл беловежский договор последним ударом по СССР.

«Не согласен был с этой точкой зрения и сам Горбачёв. Он четвёртого декабря написал письмо с обращением к республикам, в котором он говорит, что, дескать, давайте, скорее, перейдём к конфедерации. Уже о союзе Горбачёв вообще не говорил. Республики должны подписать его договор, он назывался «Содружество суверенных государств» — так называл свой последний проект Горбачёв. Фактически он мало отличался от пресловутого СНГ, который в Беловежской пуще подписали три руководителя славянских республик. Сам Горбачёв и подвёл к тому, что фактически был полный разлад уже. В Беловежской пуще был нанесён последний удар по хрупкому фактически уже не существующему государству».    

Хасбулатов подчеркнул, что последний секретарь СССР не намеревался сохранить советское государство. Он счёл действия Горбачёва деструктивным.  

«Горбачёв уже ничего не смог сделать и не захотел. Он, как мне кажется, был окончательно сломлен после своего заточения в Форосе. Август, а заключительный переворот во главе с Ельциным был 7 декабря. Что сделал Горбачёв за эти месяцы? Он же даже не сформировал союзное правительство, он не сумел создать из верховного совета действительно законодательный орган, который бы властно распоряжался бы, который принимал бы решения. Что такое верховный совет, если нет его главы? Если бы я не возглавлял Верховный совет Российской Федерации в тот период, что было бы? Да ничего бы не было. Все проиграли бы, неизвестно, чем это всё закончилось».

Собеседник радиостанции добавил, что некоторые события переворота смягчили отношение общества к Михаилу Горбачёву. 

«Горбачёву повезло в плане того, что он оказался задержанным в Форосе. Он предстал как мученик, поэтому все беды, все обвинения, все протесты против него, они в какой-то степени оказались сглаженными. Он даже больший виновник, чем Ельцин. Он довёл до этого состояния».            

Ранее помощник Горбачёва обвинил Хасбулатова в причастности к распаду СССР. Под его председательством Верховный совет РСФСР принял решение по утверждению Беловежских соглашений. Так помощник бывшего президента СССР Павел Палажченко в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на заявление Руслана Хасбулатова о вине Михаила Горбачёва в развале Советского Союза.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus