Помощник Горбачёва обвинил Хасбулатова в причастности к распаду СССР

12:08 Сен. 6, 2021

Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Руслан Хасбулатов крайний слева, Михаил Горбачёв третий слева.

Под его председательством Верховный совет РСФСР принял решение по утверждению Беловежских соглашений.

Так помощник бывшего президента СССР Павел Палажченко в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на заявление Руслана Хасбулатова о вине Михаила Горбачёва в развале Советского Союза.

«Заявление Хасбулатова совершенно абсурдно. Это попытка человека, который председательствовал на заседании Верховного совета, где проголосовали дружно все за утверждение Беловежских соглашений, оправдаться за то, что тогда произошло. Человек участвовал в принятии декларации о государственном суверенитете России, с которого начался парад суверенитетов. Говорить об этом сейчас просто смешно, на мой взгляд».

Палажченко также отметил, что проблемы с продовольствием в СССР не стали основными причинами распада страны.

«Как руководитель государства Горбачёв имеет отношение ко всему, что происходило в стране, но говорить, что продовольственный кризис привёл к распаду страны… Продовольствие в стране было, но действия разных сторон, в том числе Верховного совета РФ, президента РФ, привели к развалу финансовой системы страны. Это было главной причиной и очередей, что не шли руководители страны (и СССР, и РФ) на радикальную реформу цен. В целом, я считаю, заявление Хасбулатова, человека, который имел прямое отношение к беловежским соглашениям, к утверждению их в Верховном совете РФ, недобросовестным и абсурдным».

«Горбачёв не только не добился успехов в продовольственном снабжении, но и ухудшил его. На ровном месте создал проблему для всей страны и подвёл страну к развалу. Он всё спутал: политику, экономику, идеологию», — сказал Руслан Хасбулатов радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, бывший помощник Михаила Горбачёва Олег Ожерельев ранее заявлял, что СССР распался из-за нехватки продовольствия. По его словам, если бы в магазинах были продукты, «никакой «революции» в 1991 году бы не случилось».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus