Хасбулатов посмеялся над высказыванием экс-помощника Горбачёва о причине развала СССР

13:58 Сен. 5, 2021

Фото: РИА Новости

Руслан Хасбулатов

Ранее Олег Ожерельев заявил, что Советский Союз распался из-за нехватки продовольствия.

По его словам, если бы в магазинах были продукты, «никакой «революции» в 1991 году бы не случилось».

Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов в интервью радиостанции «Говорит Москва» счёл высказывание комичным. По его мнению, Горбачёв усугубил ситуацию с продовольствием в стране.

«Это смешное заявление. Совсем люди перестали мыслить. А кто виноват в продовольственной проблеме за пять лет своего царствования? Горбачёв не только не добился успехов в продовольственном снабжении, но и ухудшил его. Конечно, катализатор — продовольственная проблема. То есть, по мнению Ожерельева, виновата продовольственная проблема, а не Горбачёв? В 1918 году можно объяснить, война шла, страшные трудности, а здесь что? На ровном месте создал проблему для всей страны и подвёл страну к развалу. Эти несчастные люди в ГКЧП вообразили, что они могут быть спасителями, нанесли предпоследний удар, а последний — договорщики в Беловежье.

К дефициту привела глупость, в силу своих идей, которые расходились с реальностью. Они не соответствовали задачам социализма, уставу ЦК КПСС. Он пытался в социалистическую советскую природу государства, которую основал Ленин, имплантировать буржуазные, капиталистические институты. В результате это привело всё к хаосу. Если бы занимался только экономическими реформами, оставив политическую систему в неприкосновенности, успехи были бы налицо. А он всё спутал: политику, экономику, идеологию. Главными советниками стали у него западные лидеры, своих специалистов и учёных в грош не ставил. Ожерельев лучше бы помолчал. Здесь очевидные же вещи».

Хасбулатов отметил, что Михаила Горбачёва осудили бы в то время, однако президента СССР спасло, что глазах общества он был пострадавшим после «трёхдневного пленения» на госдаче «Заря» в крымском посёлке Форос. По мнению Хасбулатова, Горбачёв на даче выжидал, когда ослабнет августовский путч.

«К самому ГКЧП подвёл тоже Горбачёв, хочешь не хочешь — главный виновник. Его имя спасло то обстоятельство, что он в эти дни оказался как бы в заключении, как бы пострадавший. Если бы не было этого обстоятельства, то наверняка его бы и судили. Мнение было бы однозначным. А так общественное мнение было вынуждено считать, что он тоже пострадавший. Наша делегация полетела за ним, вывезла его. Он вообразил, что он вообще герой, очень смешным было его поведение в первые дни. Почему-то он полагал, что все ему чуть ли не в ножки должны броситься, что он спаситель. Там сидел отсиживался в Форосе, а мы здесь, не знаю, как… Мы не знали, что нас не расстреляют, ходили в реальной опасности».

В 30-ю годовщину августовского путча Михаил Горбачёв заявлял, что ответственные за распад СССР — члены ГКЧП, предпринявшие провалившуюся попытку государственного переворота.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus