Хасбулатов назвал Володину причины распада СССР

13:42 Дек. 5, 2021

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Спикер Госдумы разместил в Telegram-канале опрос о причинах развала СССР.

Участникам предлагают такие варианты ответов: слабое руководство страны, предательство партийных элит, пустые полки магазинов, власть одной партии и иностранное вмешательство.

Последний председатель Верховного Совета РСФСР, заведующий кафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов в интервью радиостанции «Говорит Москва» исключил последний пункт. Он напомнил, что Джордж Буш-старший отговаривал Украину выходить из СССР.

«Всё имеет место быть, и не только эти пункты Володина, это единый процесс. Кроме последнего: иностранного вмешательства не было. Я тогда имел такие же контакты, как Горбачёв и Ельцин, с зарубежными крупными деятелями. Они были поражены падением СССР и напуганы. Незадолго до этого Буш был на Украине, выступал перед Верховным советом, перед самым ГКЧП это было. Он призвал Верховный совет Украины не выходить из состава СССР. Что мы будем делать с атомным оружием? Вот вы идёте по пути демократии, мы поддерживаем, зачем вам отдельное государство. Вот в чём был его смысл. Они не хотели падения СССР. Как у Шекспира: беда, дорогой Брут, не в наших звёздах, а в нас самих».

По мнению Хасбулатова, основная причина развала Советского союза — это падение идеологии и выбор западной модели развития как основной.

«Сам Горбачёв встал на путь оппортунизма. Это свойство и наших элит. Впервые горбачёвская элита почему-то сочла, что путь через социализм показал свою ограниченность, признала превосходство западных ценностей — вот в чём была большая трагедия. Она сейчас тоже вырисовывается. Нет идеологической основы. Все говорят, нужна идеология, а в основе-то буржуазная идеология. Альтернативы ей нет, вот в чём дело. В своих вопросах Володин сам не понимает, о чём говорит. Когда взялись за идеологическую реставрацию, здесь потерпели поражение, вот главный фактор поражения, а не иностранное вмешательство».

Хасбулатов призвал правительство РФ не акцентировать внимание на причинах развала СССР, а сосредоточиться на повышении уровня жизни россиян.

«Уроки надо извлекать, но мне кажется, они не извлечены, они так и не поняли о чём идёт речь. Тогда шло соревнование между уровнем жизни населения, и сейчас оно идёт. Тогда был плохой уровень населения, и сейчас плохой, бедность надо ликвидировать. Тем более, сейчас такие возможности, которых раньше не было и в помине. Куда деваются эти богатства? Давно уже надо было достигнуть европейского уровня жизни. Куда уходят эти деньги? Вот о чём надо думать и Володину, и правительству – куда уходят деньги от нефтяных продаж и газовых проектов. Почему не могут поднять уровень жизни 145 миллионов человек? Это же позор, это никудышные власти. Что же они не понимают этого? Вот главная проблема».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале назвал распад Советского Союза трагедией для населения страны, так как «всё, что защищали, строили и создавали на протяжении предыдущего времени, разрушилось».

На момент публикации новостной заметки в опросе проголосовали более 26 тыс. человек. 55% пользователей выбрали предательство элит, 22% — иностранное вмешательство, 11% — слабое руководство страны, 10% — отсутствие конкуренции во власти и 2% выбрали пустые полки в магазинах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus