Хасбулатов объяснил ностальгию россиян по СССР

12:46 Дек. 22, 2021

Фото: Александр Вильф

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 60% граждан пожалели о распаде Союза. В основном так склонны считать люди в возрасте 46-60 лет.

Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов в интервью радиостанции «Говорит Москва» основной причиной ностальгии по Советскому союзу назвал чувство безопасности и стабильность. В то время люди не боялись остаться без еды или жилья, чувствовали сопричастность к великой державе, отметил он.

«Причины психологические и материальные. Советские люди, где бы ни жили, ощущали абсолютную безопасность от внешних и внутренних угроз. Это чувство было очень чётко сформировано, ощущение причастности к великой державе. Правители никогда не бряцали оружием, не демонстрировали новейшие типы оружия, никогда не говорили, мы уничтожим... Безопасность была в СССР за счёт того, что заключены соглашения: устойчивость и стабильность. Договаривались, садились за общий стол и находили компромиссы».

Хасбулатов назвал плюсы жизни в СССР — это хорошее образование, стабильная работа, медицинское обслуживание, доступность курортов для всех граждан и высокоразвитая культура.

«После окончания вуза или техникума человека ждёт работа. Пусть не очень высокая оплата, но стабильно. Не нужно думать о критических ситуациях, что выгонят из квартиры, останешься без хлеба — такого не было. Государство обеспечивало всех. Да, были бедные, но нищих и бродячих, как сейчас мы видим на каждом шагу в наших процветающих городах, не было. Все люди были обеспечены курортами, это удивительное дело. Все имели достойный медицинский уход, школьное образование. Не хочешь учиться, так заставляли. Многообразная культурная жизнь, приобщение к классической литературе — это всё настолько очевидно, поэтому люди дорожат этим. Молодёжь тоже начинает более критично смотреть».

Руслан Хасбулатов отметил, что внимание подрастающего поколения к опыту СССР будет расти. Путём сравнения прошлого и настоящего люди будут осознавать, что идеи социализма, а не капитализма, выведут страну на путь развития и обеспечат достойную жизнь всем слоям населения, считает экс-политик.

В опросе фонда «Общественное мнение» 28% молодых людей выразили сожаление по поводу распада СССР.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus