Инфекционист рассказала о факторах, которые «будят» герпес

10:45 Авг. 22, 2021

Фото: Marco Verch/Flickr

Это стрессы, долгое нахождение на солнце, резкая смена климатического пояса.

У большинства людей зрелого возраста уже есть спящий вирус герпеса, напомнила в эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №2 Депздрава Москвы Татьяна Сергеева.

«90% населения к 40 годам уже имеют антитела к первому типу герпеса. Если в детстве человек встретился с вирусом, он пожизненно остался с ним. В случае провоцирующих факторов происходит реактивация инфекции — высыпания на губах, на крыльях носа. Рецидивы могут быть на фоне стресса, повышенной инсоляции, то есть загара в летний период, изменения географических зон, особенно когда из зимы в лето на отдых улетает человек, резкая смена климатических зон, эндокринные нарушения — всё это может приводить к реактивации. Для ребёнка, когда он пошёл в первый класс — это смена обстановки, стресс, который провоцирует иммунитет. Если вирус находится в спящем состоянии, эти факторы провоцируют его вновь себя проявить».

Ранее инфекционист дала советы, как защитить детей от заражения герпесом. Врач рекомендовала обрабатывать детские игрушки и кипятить соски.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus