Инфекционист дала советы, как защитить детей от заражения герпесом

10:11 Авг. 22, 2021

Фото: РИА Новости

Первая встреча с вирусом I и II типов происходит в младенчестве.

Взрослые не соблюдают гигиену, облизывают соски и ложки перед тем, как дать их ребёнку.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №2 Депздрава Москвы Татьяна Сергеева. При появлении симптомов заболевания собеседница посоветовала обращаться к докторам.

«Встреча ребёнка с этим вирусом происходит, начиная с шести месяцев до трёх лет, в виде стоматита. Передаётся от мамы и папы, источником вируса считается не только больной человек, но и здоровый, который в слюне может периодически выделять этот вирус. Молодые мамы, сколько раз мы видим: облизнули соску — дали ребёнку, облизнули ложку — ей же кормят ребёнка. Это и есть первая встреча с вирусом, а дети тяжело переносят её. Возникает афтозный стоматит, и дети капризничают, у них высокая лихорадка, отказываются от приёма пищи. На слизистой возникают эрозии, ямочки, они очень болезненные. Это стоматиты, гингивиты у детей. Здесь желательно показывать доктору ребёнка, а не лечить в домашних условиях».

Для профилактики заражения младенцев герпесом врач рекомендовала обрабатывать детские игрушки и кипятить соски.

«Мы мало куда можем деться от герпесвируса. Чтобы ребёнок встретился с этим вирусом не в младенчестве, а чуть постарше, когда он уже может более чётко свои жалобы изложить и выполнить наши инструкции по лечению, нужно кипятить соски, обрабатывать пустышки. Всего того, что кладёт в рот, игрушки и предметы обихода. Здесь должны быть чистые руки и предметы вокруг. Мама должна за собой следить, нельзя облизывать ложки и давать их малышу».

Ранее инфекционист московского Депздрава предупредила о выкидышах и раке из-за герпесвирусов. Врач посоветовала при планировании беременности сдать анализ на антитела к цитомегаловирусу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus