Детский психолог назвала издевательством насильственное переодевание мальчиков в платье в детсаду Котласа

12:56 Июль 22, 2020

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

На действия сотрудников учреждения пожаловались родители воспитанников.

Со слов матери одного ребёнка, воспитатель пыталась справиться с баловавшимися детьми, отвела их в младшую группу, переодела в платья и отвела обратно. Заведующая садом знала об этом.

Родители обратились в прокуратуру и комитет по образованию, подкрепив заявление видео с камер наблюдения. Чиновники пояснили, что целью воспитателей было показать: «Мальчики не могут быть девочками по половому признаку».

Детский психолог Наталья Наумова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что подобные инциденты чаще случаются в отдалённых российских регионах. Оттуда, по её словам, поступает наибольшее количество жалоб на воспитателей детских учреждений.

«Это издевательство. Там была цель позора, скорее всего. Если какая-то провинция, иногда люди звонят по телефонам из дальних сёл, городов, жалуются на то, что воспитатели на детей надевают «колпак позора». В Москве такого не происходит. Над ребёнком «в колпаке» все могут насмехаться как угодно. Есть такая страшная тенденция, к сожалению, плохой контроль за кадрами. Воспитатели, видимо, абсолютно не имеют никакого представления о детской психологии. Тут очень важен контекст надевания платья, посыл от взрослого может менять мировоззрение ребёнка, его восприятие — это первый этап, а второй этап — как отреагируют родители, заступятся или нет».

Наумова отметила, что у мальчиков, которым взрослые с целью насмешки велят надеть платье, может впоследствии сформироваться нездоровое отношение к женщинам. Родителю необходимо вступиться за ребёнка, объяснить, что он не виноват, и разобраться в ситуации, добавила психолог.

«Если ребёнку надевают платье, мальчику, говорят: «ты наказан», это позор, его высмеивают и показывают, что быть женщиной — позорно. У него в целом перестройка идёт. Возможно, он решит, что женщина — это «низший сорт». У него будет такое восприятие ситуации, что, раз меня одели женщиной и это смешно, значит, наверное, мне не надо с женщинами общаться. Могут быть различные выводы и из этого могут выстраиваться различные стереотипы его поведения и во взрослой жизни. В зависимости от того, как отнесутся к этому родители. Если он сообщает родителям, что над ним так смеялись в детском саду, родители могут сказать: «мы разберёмся», ребёнка пожалеть, сказать, что он ни в чём не виноват, и тогда ребёнок будет чувствовать защиту от родителей.

Отношение к этому родителей будет формировать у ребёнка отношение к себе, самооценка будет либо адекватная, либо пониженная. Если родитель скажет: ты сам во всём виноват, терпи, разбирайся со своими проблемами, тогда воспитатель становится тем человеком, который корёжит психику, и ребёнок меняет своё восприятие, понимает, что он беспомощен, понимает, что ему надо подстраиваться под эту сложную жизнь».

По словам Наумовой, предложения примерить атрибуты женского гардероба, поступающие от взрослого мальчику, могут в будущем отразиться на сексуальных предпочтениях несовершеннолетнего. Мальчик может стать гомосексуалистом, отметила Наумова.

«Если воспитатель говорит мальчику: ты девочка, поэтому поноси платье, может быть, тебе понравится. Это действительно ведёт к гомосексуализму, к тому, что мы видим в Европе, где говорят: попробуй шортики поносить, посмотри, как тебе лучше. Здесь идёт раскачка детской психики, предлагают такие принимать решения, которые не по возрасту. Это может приводить к гомосексуализму ребёнка, тут в зависимости от посыла, либо это издевательство, либо предложение к вариативности, и тогда идёт растление».

Как сообщила детский омбудсмен в Архангельской области Ольга Смирнова, организована повторная проверка на предмет нарушения прав несовершеннолетних, отмечает издание «Правда Севера».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus