Детский психолог рассказала, как подготовить ребёнка к встрече с Дедом Морозом

16:29 Ноя. 22, 2020

Фото: teatrmin.ru

Появление сказочного персонажа дети воспринимают по-разному, в зависимости от обстоятельства места.

В домашней обстановке ребёнок попытается считать реакцию взрослых на прибытие незнакомца, в то время как в детском саду это сделать будет затруднительно. Если ребёнок тревожный, то родителям стоит находиться с ним рядом на торжестве.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья, детский психолог Ирина Таранова.

По её словам, детям с высокой степенью тревожности стоит заранее рассказать, кто такой Дед Мороз и зачем он придёт. Для этих целей подойдут мультфильмы и иллюстрации, отметила специалист.

«Разница в том, куда приглашают Деда Мороза, она, конечно, есть в том, как ребёнок воспринимает Деда Мороза в детском саду и Деда Мороза, который приходит домой. Нужно обратить внимание на эмоциональную чувствительность ребёнка, насколько ребёнок тревожный. Возможно, если ребёнок очень тревожный, очень беспокойный, у него большое количество страхов, лучше отложить визит Деда Мороза непосредственно домой к ребёнку. Обязательно ребёнка нужно подготовить к тому, что придёт Дед Мороз, сказать о том, что он придёт в гости и скорее всего у него будут подарки».

Таранова уточнила, что перед появлением Деда Мороза родственники могут инсценировать праздничную встречу. Это также подготовит детскую психику к приходу с гостя.

«Детям, которые первый раз встречаются с Дедом Морозом, хорошо бы показать картинки с Дедом Морозом, видео. Можно найти мультики, в которых Дед Мороз приходит в гости и показать ребёнку, что его ждёт. Можно с ребёнком поиграть в новогодний праздник, выбрать членов семьи, игрушки мягкие либо куклы. Можно выбрать персонажа, нарядить в костюм Деда Мороза, проиграть саму встречу на символическом уровне. Тогда тревожность и волнение ребёнка снижаются».

Таранова подчеркнула, что ребёнок отслеживает реакции родителей. Страх несовершеннолетнего снизится, если он заметит, что родственники также не испытывают напряжения.

«Там, где группа [детсада — прим. ГМ] — это всё-таки чужое пространство, а дом — это пространство ребёнка, в котором он будет себя чувствовать более комфортно, более уверенно. Ребёнку важно, что когда он испытывает некоторое волнение, тревогу, беспокойство, важно чтобы близкий взрослый, с которым сформировалась надёжная эмоциональная привязанность, чтобы он находился в непосредственной близости. То, что происходит дома.

Когда Дед Мороз приходит домой, ребёнок, если волнуется и беспокоится, он видит реакцию родителя, отслеживает. Он видит, что родитель не волнуется, что родитель радуется и идёт на контакт. Постепенно тревога у ребёнка снижается, в то время как, например, в садике чаще всего ребёнок не может отследить реакцию взрослого. Соответственно, ребёнок находится наедине с тревогой, страхом и беспокойством, ему сложно с этим справиться».

Ранее в пресс-службе Деда Мороза назвали главные пожелания граждан. Чаще всего взрослые просят у волшебника погашение кредитов, здоровья, бытовую технику, мебель, путешествий и автомобиль. При этом дети в основном хотят получить на Новый год мобильный телефон, конструктор, ноутбук или планшет, а также куклу или мягкую игрушку, сообщает News.ru.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus